央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"十二五"期市改革: 引导产业企业参与期市

发布时间:2011年03月28日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国期货监管工作座谈会召开

  “十二五”期市改革发展思路明确

  引导产业企业参与期市 研究金融机构参与期市政策 推动制定《期货法》

  中国证监会主席尚福林日前在全国期货监管工作座谈会上表示,当前,我国期货市场正处于从量的扩张向质的提升转变的关键时期。他从四方面提出“十二五”期货市场改革发展工作的基本思路。今后,将引导产业企业参与期货市场,研究金融机构参与期货市场的政策规定,推动制定《期货法》、修订《期货交易管理条例》。

  尚福林强调,要全面贯彻落实科学发展观,以“夯实基础,完善机制,加强监管,防范风险,服务实体经济发展”为主线,抓住并用好机遇,创新监管和发展理念,更加注重市场基础制度建设,促进功能发挥;更加注重完善市场机制,提高市场效率;更加注重改进和强化监管,维护市场“三公”原则;更加注重防范系统性风险,确保市场稳定运行,推动期货市场实现由量的扩张到质的提升转变,更好地服务经济社会发展全局。

  尚福林从四个方面提出“十二五”期货市场改革发展工作的基本思路:

  一是要创新改革理念,完善有利于期货市场稳定健康发展的体制机制。研究期货市场改革发展的整体战略思路。要注重培育和完善市场机制,继续完善产品结构,做优做强中介机构,引导产业企业参与期货市场,研究金融机构参与期货市场的政策规定,大力培育和发展机构投资者,逐步创造条件,积极稳妥推进各项改革。

  二是要创新发展理念,提升期货市场服务经济社会发展全局的能力。要进一步拓宽期货市场功能发挥的途径和机制,引导企业更好地利用期货市场。要根据现货市场发育程度和国家产业政策,把握好不同品种功能发挥的重点和突破口。要树立“可持续发展”的理念,稳步推进期货产品和业务创新,在信息技术安全、风险控制能力、中介机构服务能力、监管水平等方面统筹兼顾,下足功夫,更充分地发挥期货市场的功能作用。

  三是要创新监管理念,防范期货市场系统性风险。严格依法行政,统一监管标准,坚持强势监管,严格执法,对违法违规行为绝不姑息。完善全流程监管和全方位监管,坚持监管从产品设计开始,完善“五位一体”监管工作机制和跨市场监管机制。进一步推进监管技术创新,加快期货市场监测监控系统建设,维护期货市场安全稳定运行。

  四是要创新服务理念,着力维护市场公信力和保护投资者合法权益。推动制定《期货法》、修订《期货交易管理条例》,为市场提供良好的法规制度保障。切实加强交易、结算和技术的运维管理,加强行业人才培养、培训、投资者教育、理论研究等基础工作,保护投资者合法权益,提高市场的公平性、透明度和开放度,夯实市场长远发展的基础,不断优化市场发展“软环境”。

  “十一五”时期,共有14个期货新品种上市,期货市场成交量、成交金额、客户保证金和投资者开户数分别增长9.7倍、23倍、8.1倍和5倍。经过五年不懈努力,我国期货市场实现重要转折性变化。

  中国证监会党委委员、主席助理姜洋在总结讲话中指出,要按照年初全国证券期货监管工作会议的部署和这次全国期货监管工作座谈会的要求,扎实推进期货市场改革发展重点工作。一要继续落实国家稳定物价总水平的要求,加强市场监管,遏制过度投机;强化市场监管和中介机构监管,加强交易所一线监管。二要稳步推进法规基础制度建设和市场创新,对现行期货市场规则体系进行整体性重构,健全强化市场监管和功能发挥的各项基础性制度,稳妥推进期货品种创新和业务创新。三要扎实推进期货市场信息化建设和信息安全保障工作,完善期货公司信息技术监管机制,确保信息技术和交易系统安全运行。四要重视和加强期货市场宣传,持续开展多层次、全方位投资者教育活动。本报记者 申屠青南