央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诺木洪将建成全国最大绿色枸杞种植示范基地

发布时间:2011年03月28日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 近日,《青海诺木洪枸杞产业园建设项目总体规划》和《青海诺木洪枸杞产业园建设项目可行性研究报告》通过省农牧厅、林业厅、水利厅、发展改革委、经委和中科院西北高原生物研究所、省农林科学院、青海大学专家论证会评审,这是全省首个枸杞产业园建设规划。根据《总体规划》布局,“十二五”时期,诺木洪将建成全国最大的绿色枸杞种植示范基地。

  诺木洪从上世纪六十年代开始培育种植枸杞,枸杞产品因果粒大、果甜、籽少、色鲜,富含多种生物活性物质,多次荣获国家、省名优奖项。近年来,都兰县按照“生产上规模、产品上档次、服务上水平、效益上台阶”的要求,充分利用诺木洪土地面积广阔,光热条件充足,适宜枸杞生长的有利条件,积极引导农户转变思想观念,不断调整种植业结构,扩大枸杞种植规模,枸杞产业逐步发展壮大。

  2010年,诺木洪枸杞种植面积达到5.4万亩,生产干果8000吨。但长期以来,海西地区产的枸杞被其他地区挂牌出售,严重制约了海西枸杞产业的做大做强。为切实改变这一现状,海西蒙古族藏族自治州委、州政府决定打响柴达木品牌,并委托国内权威机构编制了《青海诺木洪枸杞产业园建设项目总体规划》,规划到2015年都兰县枸杞种植面积将达到20万亩(包括诺木洪),年生产枸杞干果30000吨,枸杞产业年产值达到9亿元,利润6.5亿元,辐射带动4万余人从事枸杞采摘等工作,人均实现劳务收入7000元,形成良好的经济效益和生态效益,成为全国连片种植规模最大、单位面积产量最高、产品品质最优的枸杞种植基地。(作者:西社)