央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快递“重前不重后” “售后”服务满意度低

发布时间:2011年03月28日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报讯 国家邮政局最新公布的2010年快递服务满意度调查结果,公众对快递服务总体满意度平均为68.7分,较2009年提升2.4分。调查显示,目前我国快递的受理和揽收服务满意度提升明显,投递和售后服务满意度提升幅度不大,快递服务仍然“重前不重后”,而“快递不快”问题仍较突出。

  据了解,此次快递服务满意度调查涉及北京、上海、乌鲁木齐、杭州、福州、昆明等28个城市,调查的企业包括邮政EMS、民航快递、申通快递、顺丰速运、宅急送、圆通快递、CCES快递、天天快递、韵达快递、汇通快递、中通快递,采取定量调查和实地测试的方式,其中,公众满意度平均为70.9分,实地测试满意度平均为66.4分。

  据介绍,本次调查主要涉及快递服务环节中的受理服务、揽收服务、投递服务和售后服务的满意程度。其中公众对快递服务环节中的投递服务和售后服务满意度稍低,分别为64.3分和65.7分,对受理服务和揽收服务的满意度稍高,分别为74.8分和70.9分。其中公众对不能主动预约上门时间、等待上门取件时间过长、投诉受理及问题件处理等问题不满意;对快件不能在承诺时间内送达、投递后没有信息反馈的满意度较差。

  与此同时,快递企业业务品种与价格水平逐渐出现分层,企业形象和品牌因素成为公众选择的参考因素。

  据悉,国家邮政局目前正在其官网上就快件验收、签收等公众比较关心的问题,公开征求社会各界的意见,完善《快递服务》国家标准。(何衡柯)