央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁省公务员考试报名今日截止 还3978个职位报考比例低于30:1

发布时间:2011年03月28日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:组织人事--中国共产党新闻--人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年辽宁省公务员考试网上报名截至3月28日24时,有意向参加考试的今天要抓紧报名了。

  今年,辽宁公务员考试的一大变化就是首次在报名期间公布报考情况,辽宁人事考试网(www.lnrsks.com)每天都公布截至当日9时的缴费人数与招考计划比例低于30:1的招考职位。

  第一次公布是3月22日,由于网上报名刚刚开始,截至当日上午9时共有4824个岗位被列入缴费人数与招考计划比例低于30:1的招考职位“榜单”,而到了昨日公布的截至3月27日上午9时的“榜单”上,还有3978个岗位报考比例低于30:1。

  为何还有这么多岗位报考比例低于30:1

  昨日,记者采访了辽宁行政学院公共管理教研部主任孙庆国,孙庆国说,公布报考比例之后,很多考生会持观望态度,等到最后在敲定自己要报的职位,他认为,3月27日晚上是一个报名高峰。而随着缴费截止日期(3月29日)的临近,所公布的缴费人数与招考计划比例低于30:1的职位数量将发生很大的变化。

  为什么选择 30:1的比例

  孙庆国说,近年来,报考人数不断增加,去年辽宁省公务员的平均报考比例是29:1,按照这个趋势,今年稍稍提高一点,公布报考比例30:1以下的职位,实际上也相当于平均比例。

  为什么只公布低于30:1的招考职位,而不是具体报考比例?此前,在国家公务员考试的报名中,职务报名情况是不断更新的,某一职位有多少人报名缴费可以随时查到,虽然方便了考生,但也给一些投机取巧之人以可乘之机,例如有的考生为了“吓唬”竞争者,故意“刷身份证”,让他所报的职位看起来很“烫手”。

  孙庆国说,辽宁这种只公布报考比例低于30:1的做法很灵活,有弹性,使考生不会盲目报名,使报名岗位分布更均衡,又避免了投机行为,进一步增强了公务员考试报名的科学性和公平性。

  另外再次提醒考生,报名并通过审查的,须于今明两日重新登录辽宁人事考试网上报名系统,通过指定银行缴纳考试费用,支付考试费用后即为报名程序结束。而拟享受减免考务费用的人员,继续实行网上报名、现场确认的方式。(记者杨静)