央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朝阳区将生命教育 融入中小学各学科

发布时间:2011年03月28日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朝阳区将生命教育

  融入中小学各学科

  本报记者 肖虹

  昨日记者从朝阳区教育局获悉,该局日前出台了关于《“深化区域课堂教学改革 推进朝阳教育优质发展”实施意见》和《朝阳区实行“大学区”管理 全面提高教育质量具体实施意见》,将在中小学普遍实行学科生命教育。

  所谓学科生命教育,就是在各学科领域实施生命教育,要求老师在教学中增强生命教育意识,凭借课堂教学渠道“有意识、无痕迹”地渗透生命教育。小学的自然、体育与健身、品德与社会、心理健康教育等学科,是生命教育的显性课程。例如,自然学科介绍了生命的起源和构成等;体育与健康学科通过各种活动锻炼身体,教给学生生命运动的常识、保健的方法。

  2008年,朝阳区教育局依据课程改革进程的态势和学校课堂教学现状,结合生命教育的现实性和实效性,进而提出了区域“学科生命教育”研究这一课题。要求各学科的教师在现有的教材中搜索生命教育元素,挖掘生命教育题材,然后进行整理、排序,最终构建生命教育分年段的学科教学目标,让学生更加珍惜生命、尊重生命、热爱生命。