央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加快黄南气象防灾减灾体系建设

发布时间:2011年03月28日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黄南藏族自治州将气象防灾减灾体系纳入“十二五”规划中,在“十二五”时期,加快发展气象事业,为建设和谐、富裕、文明的新黄南打下更加牢固的气象科技支撑。

  按照规划,到2015年,建成科学完善的国家气候观测网、国家天气观测网、专业气象观测网和区域气象观测网,实现地基、空基、天基观测有机结合、优势互补,形成布局合理、自动化程度高、稳定可靠的综合气象观测系统,积极服务经济建设、防灾减灾和人民生产生活需要。

  气象灾害防御体系方面,提高全州气象监测自动化水平,全面建设以新一代天气雷达、灾害性天气监测系统为核心的大气监测网;建设地基和空基监测相结合的灾害性天气监测网络,州域内灾害性天气观测覆盖范围达到每200平方公里建成一个自动观测站;以时空分辨率较高的新一代数值预报模式为依托,以提高天气重大突发性、转折性气象灾害预报准确率为目标,大力推进天气预报产品的准确、精细、客观定量化,开展州县级干旱、暴雨、雪灾、沙土暴、暴雨洪涝、防护雷电、低温冷冻害、冰雹等预报预警自然灾害风险综合评估研究。

  公共气象服务方面,进一步增强州县区域灾害性天气的预测、预报、预警服务能力,明显提高短期、中期天气预报准确率和短期气候预测水平,实现从传统的、比较粗泛的预报预测向更准确、更及时、更精细、多时空尺度“无缝隙”预报预测转变。建成州级公共气象服务机构,高起点高标准设计公共气象服务平台,完善公共气象服务手段和方式,推进气象信息进村入户工作,加强公共气象服务产品制作平台建设,完善气象预警信息发布业务,完善气象灾害应急保障机制,加强气象灾害普查和减灾效益评估业务,开展气象防灾减灾和应对气候变化对策分析业务,建立公共气象服务反馈机制。重点开展隆务河流域山体滑坡、防洪、泥石流等地质灾害易发区气象监测预报预警研究服务水平。

  生态环境监测方面,建成全州境内的11个气象站联合开展气象灾害、土壤风蚀风积及风沙流的动态监测,建立黄南州生态环境评价方法和评价指标体系,开展全州草地农田森林生态环境综合评价。建设“草地、森林、农田、水体、城市”等五个不同下垫面的“生态环境本底监测站”和“近地层二氧化碳通量(涡度相关系统)监测站”。建设1个高标准的“生态环境综合生化实验室”。以河南草地生态站建设为依托,进一步完善以草地生态监测为主要内容的生态环境以及低碳生态监测,开展“地-气”相互交换的能量平衡监测、分析,开展近地层大气动态变化的梯度监测。

  人工影响天气工作方面,进一步推动黄南州人工影响天气工作在“十二五”期间健康发展,更好地为防灾减灾、缓解水资源短缺和生态环境保护提供服务;以不断满足生态建设和保障全州社会经济发展需求为目标,州域内建立以河南县为中心的增雨型人工影响天气作业指挥基地(辖人工增雨作业点25个),人工增雨作业范围约占全州国土总面积的80%。建立以同仁县为中心的防雹型人工影响天气作业指挥中心(辖人工防雹作业点20个)。建立一个设计合理、科学指挥、规范作业、准确评估、多方位服务的新一代人工影响天气体系。建立健全监测及科学作业指挥系统;加强人工影响天气工作组织管理体系建设;科技创新和成果推广应用取得明显成效。

  与此同时,结合黄南州主要以畜牧业、农业发展为经济依托,开展气候变化对农牧业发展影响评估服务工作,开展分析气候变化对小麦作物品种、优势牧草产量的影响程度的基础研究,利用地理信息系统开展特色农牧业气候区划、“名、特、优”产品适宜区划和风险区划,提出农牧业生产适应气候变化的对策,为发展特色农牧业提供服务。