央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十二省市新华书店联合倡议“打击盗版电子图书”

发布时间:2011年03月28日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州3月28日电 (朱世强 王瑞华)正当作家联盟反百度侵权之际,四川、重庆、吉林、山东、深圳、甘肃等十二家省市新华书店的电子图书负责人日前在兰州也发出呼吁:“打击电子图书的盗版行为,绝不能让‘李鬼’抢了李逵的饭碗”。

  读者集团日前在此间召开读者电纸书全国新华渠道销售会议,打击电子图书侵权盗版的话题成为会议热点。四川新华文轩出版传媒股份公司采购中心副总经理刘南说:“我们连锁销售的读者电纸书等各类品牌手持阅读器,预装的都是正版图书,但一些数码市场销售的阅读器,通过非法渠道下载或预装盗版图书低价倾销,不仅严重侵犯了著作权人的利益,也扰乱了正常的市场秩序。”

  新华书店曾是图书销售和全民阅读的国家品牌。近年,随着互联网电子商务的崛起,图书销售也步入了网络化时代,全国的新华书店也正面临挑战与转型。为此,许多新华书店也开始了网络营销和电子图书的销售。

  记者了解到,目前,山东、重庆、四川、吉林、甘肃等省的新华书店,纷纷采取连锁经营的方式设立电子图书销售专区,销售读者、汉王、辞海等品牌手持阅读器。吉林新华书店集团采购部经理宫海滨说:“在营销上,我们正在逐步把电子图书和传统纸质图书放在同等重要的位置上。”

  “就像前几年纸质盗版图书大肆横行,让新华书店蒙受巨大损失一样,在电子图书时代,盗版电子书再次威胁着新华书店的发展。”与传统的纸质图书相比,目前借助网络信息的技术,电子图书的盗版、复制,成本更为低廉。

  江苏凤凰书业负责人杨迅说:“盗版书正在‘培养’广大读者不良的‘免费阅读’习惯,长此下去谁都不愿买正版图书、都不支持电子图书的版权保护,内容原创、正版销售将变成亏本的事业。”

  读者数码科技公司销售总监梁学成介绍说:“我们在电纸书中预装的每一本图书,都有版权认证,公司为此花费不菲的投资。但是有一些手持阅读器的厂家,根本无视电子图书的版权保护,和一些数码产品的经销商联手预装盗版图书,然后低价向市场销售,导致电子书市场‘李逵卖不过李鬼’”。

  在联合发出“打击盗版电子图书”呼吁的同时,部分新华书店的负责人也开始反思自身的经营机制。深圳书城数码科技公司副总经理陈丽波说,传统的新华书店应该将电子图书的销售作为自己的主营产品,摆在和传统纸质图书相同的战略地位,主动抢占电子图书的主流市场。(完)