央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大型基建激活区位优势

发布时间:2011年03月28日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广珠城轨、深中通道、港珠澳大桥……近年来,伴随着各种大型基建交通的纷纷上马,曾因交通滞后而一度发展缓慢的中山再次迎来发展先机,其作为“珠三角几何圆心”的区位优势越发凸显。

  而区位优势大幅提升所引发的服务业蜕变,无疑已经为整个中山商业市场的爆发注入全新元素。有业内人士坦言,十二五规划的五年,将是大东裕等商业项目取得飞跃性进展的黄金成长期。

  大交通凸显中山区位优势

  如果将改革开放的前三十年称为珠三角的东岸时代,那未来的30年,珠三角或将迎来西岸时代:

  2009年12月15日,世界最长跨海大桥港珠澳大桥动工,预计2016年通车,届时珠三角内地与港澳地区的联系将更加紧密,珠三角的经济地理格局将彻底改变。

  2010年8月12日,广东省政府发布珠三角五个一体化规划,涉及基础设施、产业布局、基本公共服务、城乡规划和环境保护五部分,珠三角一小时城市圈呼之欲出。

  2011年1月7日,广珠城际轨道部分通车,中山直达广州仅需半小。自此,处于三大经济圈之间和深中通道关节点上的中山正式成为西岸明珠。

  在今年的广东省政府工作报告中,已明确提出做好深圳―中山跨珠江口通道的项目前期工作,这条通道的建成,将彻底改变珠江口西岸的经济和交通态势。

  路通财通。几大变局齐齐聚首,处于整个珠三角的几何圆心,位于广佛肇、珠中江以及深莞惠三大经济圈交汇处的中山,正迎来全新的历史发展时期。

  现代服务业即将强势崛起

  业内人士普遍认为,中山在珠三角中区位优势的越发凸显,必将最终在现代服务业的高速发展中得以呈现。

  如,深中通道的建设,将打开中山交通全盘通畅的局面,使得中山发展成为西岸乃至珠三角新的交通枢纽城市,乃至整个片区的区域物流中心。凭借中山商务成本较低的优势,中山可努力打造中山―深港半小时生活圈,营建总部在深港、后台服务在中山的金融商务中心。

  此外,广珠城轨的开通运营则极大地提升了中山交通枢纽区位。更大区域范围内的人流、物流、资金流、技术流和信息流,将沿城轨线汇集形成现代物流走廊、商务办公走廊、休闲旅游走廊,呈现出一条高速成长的现代服务业发展带。

  而港珠澳大桥的建设将进一步加强中山与香港之间的经济交流与合作,中山凭借与香港地理相近、语言相通、文化同脉的优势,可加快吸引香港的研发设计、现代物流、金融保险、咨询策划、市场推广等具有国际水平的专业服务进入,实现现代服务业跳跃式发展。

  商业地产发展迎来重大利好

  面对现代服务业即将到来的跨越式腾飞,以大东裕为代表的大型商业地产项目早已是摩拳擦掌,跃跃欲试。

  确实,现代服务业的高速增长,意味着研发设计、现代物流、金融保险、咨询策划、市场推广等各种形态的服务业企业将大举出现。尤其是在大型交通基建完全打通的背景下,服务业内的龙头企业必将在中山加速汇聚。

  在一般的城市中,这样上档次的企业理应汇聚在市中心规模最为庞大的城市综合体中,通过聚集办公实现服务职能。然而在中山,这样的商业办公场所可以说是凤毛麟角:不是缺少“成行成市”的办公聚集地,便是缺乏各式各样的商业配套。

  打造中山首座城市综合体的大东裕无疑是上述办公场所的理想选择。记者了解到,大东裕所打造的城市综合体总建筑面积约20万平方米,总投资约12亿元。待整个项目兴建完毕,大东裕的两座甲级写字楼将隔路相望,III座IV座就像两个拔地而起的双子星座,逾100米的建筑高度,将会令它们成为地标式的城市制高点。而在它们之间连接的,将是大型的购物广场和高级餐厅、休闲餐饮……以大东裕为代表的大型商业项目,以其高端的形象,完善的配套,无与伦比的地段优势为中山“十二五”规划的现代服务业跨越性的发展和产业升级转型提供了坚实的平台,也在商业地产发展重大利好的发展形势下为社会流动性资金找到了“港湾”。

  黄煜升