央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国买家在法巨资拍下乾隆玉玺及宫廷画

发布时间:2011年03月28日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被拍卖的《乾隆大阅图》第四卷《行阵》细节图。

  据新华社电 法国南部城市图卢兹26日拍卖了一方乾隆玉玺和中国清朝宫廷画精品《乾隆大阅图》第四卷《行阵》,两件文物均被不愿透露姓名的中国买家以创纪录高价拍走。

  两件拍品均刷新价格纪录

  据法国媒体报道,这方乾隆玉玺被中国买家以1240万欧元的高价拍走,刷新了印章类拍品价格的世界纪录。《行阵》也被中国买家以2205万欧元的高价拍走,刷新了亚洲艺术品在法国的拍卖价格纪录。

  这方双龙钮玉玺质地为和田白玉,略带红棕色纹理,高7.5厘米,边长9.85厘米,撰文“乾隆御笔”,以1000万欧元成交。加上佣金和税费,买家将支付共计1240万欧元。

  《行阵》起拍价为400万欧元,共有8位买家参与竞拍。当叫价高达1400万欧元时,仍有3位买家竞逐。这幅画卷最终以1780万欧元落锤,加上佣金和税费,买家将共计支付约2205万欧元。

  《乾隆大阅图》第四卷《行阵》是一卷长24米、宽69厘米的巨幅绢本设色手卷,图中所绘人物多达9000个,虽不及半截指长,却面貌分明、神情宛然,所绘衣饰、车马枪炮、仪仗旗鼓等也十分精细,一丝不苟。

  26日拍卖的《行阵》打破了亚洲艺术品在法国的拍卖价格纪录。此前纪录是由佳士得拍卖行2007年创造的,当时一对中国掐丝珐琅瓶以650万欧元的拍卖价格成交。

  宫廷画被八国联军掠到欧洲

  完整的《乾隆大阅图》共有《幸营》《列阵》《阅阵》和《行阵》四卷,描绘了乾隆皇帝1739年于京郊南苑举行阅兵式时的情景。全图画法细腻,色泽华丽,基本上以色塑形,不显线条痕迹,具有浓厚的欧洲绘画风格。其中第二卷《列阵》为北京故宫博物院收藏,第三卷《阅阵》为私人收藏,第一卷《幸营》至今下落不明。

  据悉,《行阵》在乾隆时期悬挂在紫禁城重华宫内,是四幅画卷中唯一一幅落有宫廷画家款印的图轴。这幅中国清朝皇室珍品大约在1900年八国联军侵华时期从紫禁城被掠夺到欧洲,此前被巴黎一个家族持有。

  新闻链接

  圆明园管理处:

  不赞同买回掠走文物

  2008年,康熙用过的一方玉玺在法国图卢兹拍卖会拍出560万欧元天价,创下印章类拍品价格世界纪录。乾隆的一方玉玺于2009年在巴黎以168万欧元价格拍出,此方玉玺来自北京圆明园。

  针对法国拍卖行2009年拍卖圆明园流散文物一事,北京圆明园管理处曾于2009年发表声明强调,北京圆明园所有流散文物理应归还中国。

  声明说,对于这种屡屡伤害中国人民感情、损害中国人民文化利益、而且有悖相关国际公约的行为,北京圆明园管理处表示强烈愤慨。声明并表示,不赞同以“回购”方式买回被别人“掠走”的北京圆明园流散文物,因为这将给“赃物”披上合法的外衣。 新华

  人物链接

  《乾隆大阅图》作者受三位皇帝赏识

  《乾隆大阅图》是清代宫廷画家郎世宁晚期作品。清朝宫廷绘画中最有价值的部分,就是宫廷画家描绘同时代人物和事件的纪实性绘画作品。《乾隆大阅图》属此类精品,在照相机发明之前,是真实记录人事的最佳手段。

  郎世宁,原名朱塞佩 伽斯底里奥内,生于意大利。1714年5月,他受耶稣会派遣到中国传教,为自己起了一个相当符合儒家传统文化的名字――郎世宁。康熙皇帝了解到中国来了一位“洋画家”,颁旨要郎世宁进京。

  郎世宁受到了清王朝的恩宠。雍正二年(1724年),郎世宁受命参与圆明园扩建工程,在这座东方名园内画了许多装饰殿堂的绘画作品,并参与了圆明园内长春园西洋楼的设计施工,被委以掌管皇家园林工程的奉宸院院卿一职,官职为正三品。乾隆皇帝雅好书画诗文,也对郎世宁的欧洲绘画技法十分赏识。

  郎世宁旅居中国生活51年,将毕生的三分之二时光献给了中西文化交流事业。1766年7月16日,郎世宁病逝于北京。 钟何