央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

熊猫金币受热捧 经销商表示几度断货

发布时间:2011年03月28日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随金价上涨,作为全球五大投资金币之一的熊猫金币近期再受热捧,多家经销商都向记者表示熊猫金币几度断货。业内专家表示,熊猫金币的优势相比金条更为明显,从投资兼收藏的角度,2000年以前的熊猫金币更有价值。

  熊猫金币卖断货

  近期,记者陆续接到多位读者咨询熊猫金币的电话,几位读者都看好黄金未来的走势,有意通过熊猫金币来投资实物黄金,春节以来,多家经销商的熊猫金币几度脱销。

  记者了解到,受地缘政治等因素的影响,投资者预计金价会持续走牛,不少投资者希望投资实物黄金,越来越多此前青睐投资金条的投资者开始看好熊猫金币。据相关人士介绍,目前5枚一套的熊猫普制金币(分别是1盎司、1/2盎司、1/4盎司、1/10盎司、1/20盎司,合计重59.09克)价格在19800元左右。

  金币具备多重优势

  作为全球五大投资金币之一的熊猫金币在全球金银币市场上也是久负盛名。熊猫金币是国家法定货币,与美国鹰洋金币、加拿大枫叶金币、南非福格林金币和澳大利亚袋鼠金币,并称为世界五大投资金币。自1982年起每年常规发行,有较强的权威性、系列性和延续性。熊猫金币因其每年均更换熊猫图案而被称为“市场上最具收藏价值以及投资功能的实物黄金”。

  钱币投资专家如意表示,熊猫金币除了升水率低之外,其投资可选择的余地也很大。由于是不同规格的熊猫普制金币,投资者不管资金多少都可以随时随地进行投资。目前2011版1/20盎司熊猫普制金币市场价格不到600元,很容易被投资者承受。另外,熊猫金币画面美观,熊猫是我国的国宝,除了2002年和2001年熊猫普制金币的画面相同外,其余年份所发行的熊猫普制金币的画面都不相同,因此具有很高的艺术鉴赏价值。

  收藏币和投资币要分清

  投资收藏熊猫金币也很有讲究。熊猫金币分纪念币和投资币,前者如熊猫加字币、熊猫双金属币等,属于精制币,其价格与金价关系不大,主要体现收藏属性;后者(除大规格金币外)属于普制币,价格随金价涨跌。而且即便是投资金币,早期发行的熊猫金币,升水也比近期发行的金币高。

  相关专家表示,我们常说的熊猫金币主要是普制币,投资收藏熊猫金币可以把握几个原则,通常情况下,发行年份越早的熊猫金币其市场价格也越高,如果不考虑金价的变化,2000年以前发行的熊猫金币更适合投资收藏。由于当时的熊猫金币主要是对国际发售,创取外汇,所以国内甚少,因此价格就远高于其含金量的价值。 据《新闻晨报》