央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西已为71名创业大学生发放贷款649万

发布时间:2011年03月28日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月25日,省人才交流服务中心向我省10家大学生创办企业发放了今年首批高校毕业生创业基金贷款,共计121万元。从去年3月截至目前,我省实施的省高校毕业生创业基金已为71名大学生发放贷款649万元,覆盖全省10个地市,带动就业800多人。

  当天的发放仪式上,由大学生创办的西安七生石文化传播公司等10家企业分别获得了5万元至20万元不等的高校毕业生创业基金贷款。根据目前实施的《陕西省高校毕业生创业基金管理章程(试行)》,大学生创业可申请3-10万元小额担保贷款,创业团队最高可获50万元贷款。创业贷款期限为3年,对于经营周期较长的项目,经审批可延长至5年。创业贷款不仅在贷款期限内不计利息,而且较之前的额度有所提高。省高校毕业生创业基金由省人才交流服务中心管理,以委托贷款的方式,经指定的商业银行向自主创业的大学生发放创业贷款。省人才交流中心主任李田表示,试行的章程门槛仍较高,运作起来较为困难,今年,他们将对此进行进一步论证和修改,使得创业基金的使用更加切合目前大学生的创业实际,让基金真正发挥作用。

  同时,10名来自企业、高校、风险投资、金融等领域的负责人受聘成为省大学生创业导师,至此,我省已建立70余人的创业导师团队。创业导师主要对各类创业者项目进行可行性论证、评析和研究,针对每个项目提出见解,并对大学生申请的贷款进行免担保评审。

  毕业三年(项目相对成熟的可以放宽至五年)以内、本人档案在全省各级政府所属人才交流服务中心管理、获得创业培训证书的普通高校毕业生均可申请贷款。