央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北承德推进"质量兴市" 质量促产业竞争力提升

发布时间:2011年03月28日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:12365.ce.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (于海超 张天阳)为深入推进“质量兴市”工作,夯实质量基础,提高产品质量水平,促进经济发展,河北承德市质监局日前在该市启动了质量管理基础年活动,以确保和提升承德制造的竞争力。

  据悉,该市质量管理基础年活动主要从加强宏观质量管理、实施质量提升工程、提高企业质量管理水平3个方面入手。

  一是从宏观着手,加强质量管理水平。市、县两级质检机构分别建立质量状况分析制度,确定重点跟踪统计企业,积极开展产品质量状况分析,并每年发布一次区域质量安全状况分析报告,提高质量工作的影响力和有效性。

  二是深入推进质量提升工程,促进产业优化升级。围绕全市经济发展重点和布局,大力推进“质量兴县、质量兴镇、名牌兴企”战略实施,建立“名优带动,整体提升,重点突破,梯次推进”的品牌培育争创机制,按照《河北省名优产品和质量奖“十二五”培育计划》,制定承德市2011~2013年名优培育计划,按照《名优产品评价通则》指导企业完善管理措施,提高产品内在质量、发展能力和市场竞争力。大力实施“品牌建设示范工程”,组织企业开展对标行动,将分别在今年6月和11月召开品牌建设示范工程和名优品牌创建交流会,发挥名优示范带动作用,激发广大企业加强品牌建设积极性和创造性。

  三是抓关键,提升企业质量水平。该局积极推进“预防为主”的质量管理方式,全面实施质量全过程、全天候监管,包括:开展企业质量知识培训,引导企业健全并切实履行内部质量管理制度,对原材料进厂验收、生产、检验和售后服务等生产经营全过程认真实施质量控制和检测检验,确保向社会提供安全合格产品;引导企业增强法制观念和社会责任感;开展“质量专家企业行”活动,制定走访企业计划,全面掌握企业生产经营的基本情况,帮助企业解决实际问题,利用计量、标准、认证等许可手段,加大对优势产业、龙头企业的质量管理服务帮扶力度。