央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市高档名酒空瓶回收用途不明 隐患多

发布时间:2011年03月28日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 随着名酒价格持续走高,一个名酒酒瓶竟能卖到上千元。记者在采访中了解到,近来名酒酒瓶的回收价格水涨船高,但部分正规资源回收企业却表示,这些高价回收来的酒瓶用途不明,隐患颇多。

  近日,市民张先生收到了一条短信,写着“高价回收北京、天津名酒酒瓶,价格面议。”短信最后还留有商家的联系方式。由于家中恰好有一些酒瓶,张先生便拨打了询问电话,得到的答复是名酒酒瓶大多能卖上千元。

  随后,记者根据张先生提供的电话联系到了该商家,商家告诉记者,他主要回收茅台、五粮液、拉菲等名酒酒瓶,酒瓶的价格和酒的价格成正比,越贵的酒,酒瓶回收价格越高。例如,一个2000年产拉菲酒瓶,商家出价1500元,而陈年茅台的酒瓶更贵,只要打个电话,他们就会上门回收。在攀谈中,他表示其实从个人手中回收的酒瓶数量较少,酒店饭馆才是重要客户,关于回收后的用途,该商家则拒绝回答。

  在采访中,一些商家告诉记者,茅台、五粮液、剑南春、国窖、拉菲、轩尼诗李察、金王马爹利等多种名酒酒瓶,回收价格都在千元以上,如果还保留酒的外包装,给出的价格会更高。

  对此,部分正规资源回收企业告诉记者,高价回收的酒瓶最终很可能流入造假者手中。现在名酒酒瓶上的防伪措施科技含量较高,造假者直接伪造这些防伪技术难度很大,因此只能采取高价回收真酒酒瓶的措施,回收的酒瓶经过处理,灌入低价白酒便能以次充好。回收酒瓶制作假酒是违法行为,消费者从保护他人和自己消费安全的角度考虑,也不应参与其中。 (记者宋雪飞)