央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川实施统一就业失业登记制度 信息将联网查询

发布时间:2011年03月28日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日从省人力资源和社会保障厅获悉,我省日前出台了《四川省就业和失业登记暂行办法》,规定从今年起,在全省范围内施行统一的就业失业登记制度,为政府宏观决策和就业服务提供基础数据。

  灵活就业者纳入登记范围

  据悉,我国之前建立的城镇登记失业率制度,登记对象仅为有意愿登记的失业人员,不能完全反映失业水平。此外,统计部门近年开展的劳动力抽样调查,也因抽样范围小,无法用于日常服务管理。建立统一的就业失业登记制度,是我省就业服务和就业管理的一项重要基础性工作。

  根据《办法》规定,企业招用的劳动者,民办非企业单位招用的劳动者,与国家机关、事业单位、社会团体建立劳动关系的劳动者,从事个体经营的劳动者及其雇工,从事灵活就业的劳动者都应纳入就业失业登记范围;同时,失业登记除城镇失业人员外,农村进城务工人员和其他非本地户籍人员办理就业登记并稳定就业满6个月的,失业后也可在常住地办理失业登记,但不纳入城镇失业统计和城镇失业率计算。

  全省信息共享

  “我省正建立就业失业登记信息系统,将实现全省信息共享,联网查询。”据省就业局有关负责人介绍,就业登记和失业登记实行属地管理,街道(乡镇)、社区公共就业服务机构具体承办。用人单位新招人员,应自录用之日起30日内为其办理就业登记;用人单位与劳动者终止、解除劳动关系或办理退休手续,应于15日内为劳动者办理有关登记、备案手续。

  我省规定,对目前已在用人单位就业的人员只办理就业登记和用工备案,不发放《登记证》;对从事个体经营的劳动者及其雇工、灵活就业以及社区就业的劳动者,由本人在就业地的街道、乡镇就业服务机构办理就业登记,发给《登记证》。同时,为确保就业失业登记制度有效推行,人力资源社会和保障部门在进行劳动用工监察时,将检查用人单位办理就业登记情况,对未按规定登记的,除责令改正外,可按有关规定予以处罚。本报记者裴睿