央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皖老工业基地改造规划再提奇瑞江汽重组

发布时间:2011年03月28日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我省老工业基地改造规划报告提出: 推进奇瑞江汽等骨干车企联合重组

  “推进奇瑞、江淮、华菱等自主品牌汽车骨干企业联合重组。 ”《安徽省老工业基地调整改造规划研究报告》(征求意见稿)日前发布,征求意见稿再提我省汽车企业联合重组问题。

  老工业基地形成九大传统产业

  1863年,曾国藩在安庆建立安庆军械所,生产出全国第一台蒸汽机和第一艘机动船。1876年,芜湖成为华东最早的通商口岸,一批民族工业相继兴起……我省老工业基地工业起步较早。老工业基地主要包括合肥、淮北、淮南、蚌埠、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆等八座地级市。

  报告透露,经过50多年的发展,我省老工业基地逐步形成了冶金、煤炭、装备制造、汽车、化工、家电、食品、纺织服装、建材九大传统产业,培育了马钢、奇瑞、江淮、安庆石化、海螺水泥、淮南矿业、淮化集团、淮北矿业等一批国内知名企业。其中,冶金、装备制造、汽车、家电等产业产值已超过千亿元。

  此外,我省老工业基地具有自然资源、科教资源、交通区位、工业配套等多方面的比较优势,未来的发展潜力巨大。 “老工业基地土地成本约相当于长三角的三分之一,劳动力成本约相当于二分之一,生产成本较低。 ”报告透露。

  淮北煤炭仅可开采13年

  不过,由于体制、基础和管理等原因,我省老工业基地面临的问题日益突出。

  “铜陵、马鞍山、淮南、淮北等老工业基地,同时也是资源型城市。经过长期开采,这些城市的煤炭、铜矿等资源濒临枯竭。 ”报告透露,我省铁矿石产量仅能满足省内钢铁生产需求量的20%左右,70%以上依赖进口;铜矿的自给率在10%以下,90%以上依赖进口;淮北煤炭可采储量为4.8亿吨,仅可采13年。

  此外,我省老工业基地基础设施建设、矿区改造、下岗人员安置、社会保障以及接续产业发展等方面需要大量资金。 “如铜陵有色为发展接续产业,未来五年就需投资350亿元。 ”

  老工业基地的生态环境也面临挑战。 “淮南采煤沉陷区面积已经达到130平方公里,占全市总面积的5%。铜陵是全国典型的二氧化硫和酸雨‘两控区’之一,酸雨频率常年在60%以上。 ”

  报告再提汽车企业重组

  老工业基地未来将如何发展? “‘十二五’时期,实现人均地区生产总值比2010年翻一番,主要指标增速位居全省前列。 ”征求意见稿描绘了老工业基地蓝图。

  其中,在汽车产业发展方面,再提联合重组问题。“推进奇瑞、江淮、华菱等自主品牌汽车骨干企业联合重组,引进世界知名零部件配套商和国内汽车零部件生产龙头企业,构建完善的汽车制造及零部件配套体系。加快芜湖、合肥、马鞍山等汽车及零部件产业基地建设,巩固和提升在全国的地位。 ”

  在发展培育战略性新兴产业方面,力争到2015年产值突破7000亿元。主要发展智能家电,打造中国(合肥)国家级新型平板显示产业基地,建设合肥语音产业基地,建设合肥光伏、蚌埠光伏及生物质能源基地,做大做强蚌埠、芜湖、合肥生物医药产业基地,提升合肥工程机械、芜湖大型铸锻件、马铜冶金装备等装备制造基地,打造合肥公共安全产业基地。(记者 陈大名)