央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广汽将登A股 合资三菱资本障碍扫清

发布时间:2011年03月28日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在历时近5个月的停牌后,广汽长丰(600991)上周发布广州汽车集团股份有限公司(广汽集团)拟换股吸收合并广汽长丰的公告。公告称,广汽集团将发行A股用于换取广汽长丰所有股东的股份(广汽集团持有广汽长丰29%的股份除外),在换股吸收合并完成后,广汽长丰将退市,广汽集团为本次换股而发行的A股将申请在上海证券交易所上市交易。

  广汽集团“一箭双雕”

  广汽集团继去年借壳骏威汽车在香港上市后,终于圆了A股梦。同时,它还为合资三菱扫除了最后的资本障碍。

  公告称,此次方案中公布换股比例为1.6∶1,既每股广汽长丰股票可换取1.6股广汽集团的A股股票,其中广汽长丰的换股价格为14.55元/股,同时为保护广汽长丰中小投资者的利益,方案还设计了二次现金选择权。

  两年前,广汽集团以10亿元的价格,收购了广汽长丰29%的股权,从而成为后者的第一大股东。其余大股东分别为,长丰汽车21.94%,三菱汽车14.59%。此后,关于广汽集团将借广汽长丰A股上市、在此基础上与三菱汽车进一步合资、三菱即将退出广汽长丰的各种传闻不断,直至2010年10月28日广汽长丰股票停牌。广汽长丰方面称,广汽集团与三菱汽车已签订了一份《合作备忘录》,广汽集团拟通过吸收合并、要约收购或其他中国法律法规允许且三菱汽车同意的合适方式使本公司从上交所退市,并通过后续重组使本公司成为或以本公司资产设立广汽集团和三菱汽车分别持有50%股份的合资公司。

  据介绍,广汽集团2010年报显示,公司营业收入超过人民币598亿元,归属于公司股东的净利润约为42.95亿元,加权每股盈利达0.92元(H股)。而长丰汽车年报显示,其2010年净利润仅为1.48亿元。广汽集团的经营规模和盈利能力均远高于广汽长丰,因此换股后每股盈利将从0.30元上升至0.86元,实现大幅增厚。

  按照广汽集团的计划,今年9月前将完成广汽长丰的退市和广汽集团A股的上市,广汽集团在H股和A股均实现整体上市,但两次上市均没有新增融资。对此,广汽集团董事长张房有表示,目前广汽集团上市的目的是资源整合,暂时没有融资的计划。“公司目前没有现金流的压力,通过现在的盈利能力足以支撑公司的发展,没有迫切的融资需求。”