央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海“十二五”末基本解决农牧区群众住房困难

发布时间:2011年03月28日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网西宁3月28日电(记者周东平)从青海省住房城乡建设厅了解到,到“十二五”末,青海将基本实现农村房屋“去土改危”和游牧民全部定居及新村新貌的目标,基本解决全省农村牧区群众的住房困难问题,全面促进社会主义新农村建设。

  青海自2009年启动实施游牧民定居工程,到2010年已开工建设5.19万户,完工近4.68万户。今年将在牧区6州25个县建设游牧民定居房屋2.5万户,还计划安排农村困难群众危旧房改造4万户。到2013年,全省将全面完成11.3万户的定居工程建设任务,基本实现牧民有房住、公共服务设施配套,在州府、县城和集镇集中率达到70%以上。从2011年起启动“千村建设、百村示范”工程,每年安排一定数量的村庄作为示范村,集中投放农村牧区住房建设项目,围绕示范村建设,整合农村牧区各类住房建设和各类基础设施、村庄环境整治、扶贫开发和产业发展等涉农涉牧项目,实施整村推进。同时,启动开展"百企联百村"活动,在全省范围内选择100个重点企业,对口帮扶100个村,充分利用企业的资金、管理优势,帮助示范村整村推进,加快农牧区住房建设步伐。

  进一步完善资金、土地、财税、金融信贷等方面的政策支持。从2011年起,将农村奖励性住房建设省级补助标准从4000元提高到5000元,用于直补建房农户。对农村困难群众危房改造和游牧民定居工程继续执行现有资金补助政策。农村危房改造将重点解决农村低保户、重点优扶对象和残疾人家庭的住房问题。 省级财政每年安排1亿元,用于农牧民住房贷款贴息、保费补贴、风险补贴。对参与农村牧区住房建设的建筑施工企业,自2011年起,按15%税率征收企业所得税,其中,从事农村新型建筑结构体系和新型墙体材料及建筑节能的企业,3年内免征企业所得税,第4年至第6年减半征收企业所得税;从事农村经济、规划、工程、管理、勘探、设计等咨询服务的企业或经营单位,自经营之日起,2年内免征企业所得税地方分享部分,第3年至第5年减半征收企业所得税地方分享部分;投资新办农牧业产业化项目的,自生产经营之日起,6年内免收企业所得税地方分享部分。