央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传刘铭传遗骨4月下葬合肥 墓室大门还敞开着(图)

发布时间:2011年03月28日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

肥西大潜山刘铭传墓园

  “刘铭传遗骨有可能在今年4月12日举行安葬仪式。 ”昨天,合肥梁氏殡仪服务公司的梁兴元告诉记者,目前已与刘铭传后人达成初步意见,受邀协助策划刘铭传遗骨下葬仪式。去年曾有消息传出,刘铭传墓园将在今年清明节开园,其遗骨也定在去年10月28日下葬。然而,遗骨安葬最终未能在去年进行。那么,今年的4月12日刘铭传遗骨能否下葬呢?

  A

  又传4月要下葬

  “我们公司已将刘铭传遗骨安葬仪式策划方案交给了刘学宣,3月25日,刘学宣在策划方案背面签字,表示让我们按照方案做准备,不得误期。”昨天,合肥梁氏殡仪服务公司的梁兴元告诉记者。根据此方案,刘铭传遗骨安葬仪式定在4月12日上午举行。

  刘学宣是刘铭传第五代嫡孙、刘铭传研究会会长。不过,昨天下午刘学宣在接受记者电话采访时,对此消息并未正面回应,表示具体事宜还在协商中。他留下记者的联系方式,称刘铭传遗骨下葬事宜一旦确定,将会第一时间告知记者。

  刘铭传遗骨下葬一事,一直没有确切消息。早在去年6月份就传出要下葬,但因位于肥西县大潜山北麓的墓园修葺未完工而搁置。后又传出定于去年10月28日下葬,最后也是没有进行。“原定于去年10月28日安葬的,但当时有些问题没有协商好。”刘学宣昨天下午告诉记者。至于具体是何问题,刘学宣并没有说明。

  去年还传出消息,刘铭传研究会已与中央电视台等单位签约,打算摄制8集历史纪录片《刘铭传》,纪录片从刘铭传遗骨下葬那天开始拍摄。“等到遗骨下葬的那天,央视还会来拍摄的”,刘学宣表示。

  B

  英雄身后难“入土”

  公元1884年,刘铭传临危受命,从家乡合肥出发赴台,抗击入侵台湾的法军,后担任台湾首任巡抚,开启了台湾的工业化、现代化之门。然而,有谁能想到,这位抗法保台的民族英雄身后却一直没有“入土为安”。

  据称,刘铭传从台湾返乡后,举家住在今六安金寨响洪甸水库附近的刘新圩。1896年1月12日,刘铭传去世后,墓地尚未完全竣工。棺木被悬挂于刘新圩大殿栋梁上进行“堂柩”。初夏的一天,洪水冲垮了河堤,家人将棺材捆绑在一个竹排上,随水漂去。家人骑快马在下游拦住棺木。那一年决定在离刘老圩十几里远的肥西金桥吴家花园院墙处择地正式下葬。这也是刘铭传遗骨的首葬。

  1958年,金桥农村平整土地,刘铭传棺木被移埋在一处公墓内。后人重启坟地,并将遗骨火化后暂放家中。1964年,刘铭传的骨灰盒被后人带到苏州灵岩寺骨灰塔安放。1970年底,刘铭传骨灰被带回家乡肥东,偷偷埋在村外。

  2000年12月23日上午,刘家来自各地的子孙亲属朋友,共同将散落在土层中的白色碎骨、暗红色骨灰盒等清理出土。从此,刘铭传遗骨安放在合肥其后人家中。