央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆调动全社会力量植树造林 今年计划造林300万亩

发布时间:2011年03月28日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本月中旬,和田地区数万名干部群众在和田县经济新区、和田市浙江工业园义务植树点,开展大规模的义务植树活动,共植树20多万株。

  目前,新疆东疆、南疆大地春季造林正在火热进行,北疆各地也积极筹备春季造林。记者从自治区林业厅了解到,全疆各地抓住春季造林的有利时机,从组织动员、资金筹集、苗木调剂、人力调配等方面提前落实,广泛动员,调动全社会力量积极参与植树造林,以加快构建生态安全屏障,确保新疆山川秀美、绿洲常在。日前,自治区林业厅组织了7个工作组分赴全疆各地开展林业生产督查调研。

  今年新疆将完成300万亩造林任务。其中包括加快推进乌鲁木齐市绿化工程和阿图什市北山绿化续建工程,要求做到治理与保护、建设与管理并重,高起点、高标准、高效益推进工程建设。林业厅春季造林督查工作组将严把任务落实关、作业设计关、规范整地关、苗木质量关、栽植技术关、检查验收关,凡没有造林作业设计的一律视为不合格造林。各地也将对退耕还林进行一次全面自查,利用春季造林时间抓紧补植补造,确保验收合格。

  按照生态立区、科学跨越、富民兴林、后发赶超的发展方向,“十二五”时期新疆将构建以防沙治沙为重点的林业生态体系、以特色林果业为重点的林业产业体系和内涵丰富的生态文化体系。其中,每年要完成造林250万亩以上,治理沙化土地面积600万亩以上,到2015年,全区森林覆盖率达到4.5%,绿洲森林覆盖率达到28.5%,沙漠化面积控制在零增长,绿洲生态状况和人居环境明显改善,整体生态状况趋于良好;优质林果面积稳定在1600万亩,林果产量达1300至1500万吨,林果收入占到农民人均纯收入的30%以上,主产区占到45%以上,初步建成较为完善的林果业产业体系,林业基础显著增强,发展质量明显提高,结构更趋优化,林业生态效益、经济效益和社会效益充分发挥。(完)(责任编辑:马敏)