央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粤东首次开行城际特快列车 可省中间停战时间

发布时间:2011年03月28日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据铁路部门统一部署,粤东铁路开通16年后,从4月1日起粤东的汕头、揭阳、梅州等地火车站将开行四趟“T”字头城际特快旅客列车。

  此次粤东多地开行穗深两地城际特快列车优化了运行方案,提高了运行等级,减少了中间停站时间,也为广大旅客出行提供了方便。几位常年往返于汕头广州间的旅客对记者说,过去从汕头乘火车到广州都超过8个小时,主要是列车在运行中,要“拐”梅州,这“一进一出”旅客列车就在梅县畲江至梅州区间往返就被耽搁了2个多小时,现在铁路部门新的运行图,汕头开往广州东的旅客列车减少了“拐”进梅州站,这样就为广大旅客赢得了时间。

  粤东开行穗深两地的城际特快列车后,从正常运行时间上看,从汕头至广州、深圳虽然缩短了2个多小时,但比乘坐城际间的汕头至广州的高速直达客班车时间5个小时左右,还是略长约一个小时左右,但列车运载旅客多,票价低,这样,汕头与穗深间的火车与客车的竞争力也就更加明显了,而梅州至广州东、深圳间的列车运行时间基本上与客车相当,所以就山区梅州而言,除将大大方便广大旅客的出行外,还将给公路旅客班车带来一定的冲击影响。(黄蔚山、通讯员阳少元)