央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

免费引来360瑞星大战 杀毒软件全免费时代是否来临

发布时间:2011年03月28日 15:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奇虎360创立于2005年,2006年推出免费杀毒软件360安全卫士。中国科学院教授吕本富称,360的出现,打破了杀毒软件业靠收费赢利的模式。他解释说,中国新网民居多,对服务质量没要求,但对价格却很敏感。

  打着免费大旗的360公司一路高歌猛进,根据艾瑞咨询发布的报告,2011年1月,奇虎360的互联网安全产品拥有3.28亿月活跃用户,用户覆盖率超过83.9%,是除了QQ之外下载量第二的客户端。发展迅速的360跟很多公司展开竞争,也惹来种种争端。其中最著名的是去年11月与腾讯QQ之间爆发的“3Q大战”,而最近与瑞星之间的纠纷又再次把360推到风口浪尖。

  在不少业界人士看来,杀毒软件免费是大势所趋,但一些杀毒软件公司却迟迟不敢免费,主要是因为杀毒软件公司的大部分收入都来自软件的销售收入。而杀毒软件免费的360则靠着浏览器广告、增值服务等收入来补贴杀毒软件。2008年、2009年、2010年,在线广告服务分别占其总收入的33.2%、43.1%和67.3%。在2010年第四季度,广告收入占其利润的比例更是达到71.2%。

  3月15日,奇虎360提交给美国证监会的一份文件显示,该公司计划赴美国纽交所IPO(首次公开招股),融资规模为两亿美元。

  吕本富称,瑞星在这个时候宣布免费,是有技巧性的,也是一种商业智慧。瑞星副总裁张雨牧说,在这个时候宣布免费,是因为瑞星成立20周年,要给用户一些回馈,对瑞星来说,放弃收费版,实际上放弃了每年上亿元的收入。(中国青年报北京3月27日电/记者 王超)