央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

iPad2“失约”中国内地果粉 商标权成“枷锁”

发布时间:2011年03月28日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月25日,顾客在多伦多伊顿购物中心苹果专卖店内体验、选购iPad2。当日,苹果第二代平板电脑产品iPad2在加拿大上市销售。新华社发(邹峥摄)

  继iPad2在法国、德国、英国、澳大利亚等25个国家上市后,4月份iPad2也将在中国香港、韩国、新加坡等地推出。不过遗憾的是,中国内地仍未出现在iPad2上市时间表中。

  内地暂“无缘”

  当地时间3月2日,iPad2在美国旧金山发布会登场的同时,iPad2各国上市时间表也被揭晓。根据最初计划,iPad23月11日在美国发售,3月25日起在其他26个国家与地区上市,但中国内地与中国香港都未包含在内。

  值得一提的是,3月25日原本是iPad2在日本上市的日子,但由于大地震,苹果推迟了上市时间。中国香港“果粉”则在翘首以盼中迎来好消息。据苹果公司在日前透露,中国香港在4月上市计划表内,而中国内地再次被“遗忘”。

  对于国内方面暂“无缘”iPad2的情况,中国联通董事长常小兵接受媒体采访时表示,现在肯定还没有引入iPad2的具体时间表,但我们和苹果公司前期有了合作的基础,而且苹果公司也对中国市场非常重视,相信双方会积极推动iPad2引入。

  商标权“枷锁”

  善良的中国内地“果粉”为iPad2的“失约”找了很多理由,而商标权则被视为最靠谱的理由。iPad2平板电脑在美国正式发布的前一周,一场事关iPad商标权的争论进入了法律诉讼程序,争议的核心为“台湾唯冠是否可以代表深圳唯冠出让iPad中国内地的商标权。”

  记者了解到,2000年,唯冠国际旗下的台湾唯冠在多个国家或地区分别注册了iPad商标。2001年,唯冠国际旗下的唯冠科技(深圳)在中国内地注册了iPad商标的两种类别,当年苹果公司还未推出iPad平板电脑。

  2006年,苹果在开始策划推出iPad时,发现iPad商标权归属于唯冠公司。苹果公司一度欲以“撤销闲置不用商标”为由,起诉唯冠公司抢夺商标权,但未如愿。2009年12月23日,台湾唯冠与名为IPADL的英国公司签订协议,以3.5万英镑的对价将iPad全球商标转让给后者。2010年2月,IPADL公司将这些商标以10英镑的价格转让给苹果公司。