央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1218道菜品再现御膳文化

发布时间:2011年03月28日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报泰安3月27日讯(记者 路冉冉)专门研究历代御膳文化、泰山封禅文化及当地餐饮文化,已研发出了六大系列1218道菜品……26日,泰安市行宫御膳文化研究院、山东鲁菜名店揭牌暨泰山御膳楼开业典礼举行。

  26日上午10点钟,记者来到位于宝龙城市广场的御膳楼,被它按照明、清风格装饰的古色古香的建筑设计吸引了。御膳楼整体布局以历代皇帝泰山封禅仪式定格设计,全部手工彩绘,雕梁画栋,涂金抹银,异彩纷呈。“泰山封禅御宴是中华御膳文化的重要组成部分,是泰山饮食文化的精髓,同时又是鲁菜菜系的重要核心,在历代宫廷御膳中鲁菜占据了主体地位,泰山封禅御宴的形成与历代帝王来泰山封禅是分不开的,充分说明了泰山饮食文化与帝王文化的关联和渊源。”泰山御膳楼董事长、总经理钟长泉说,御膳文化作为泰安独特的历史资源,是泰安饮食文化的一大特色,而御膳楼最大的特色就是将泰山文化与饮食文化相融合,传承泰山宝贵的饮食文化遗产。

  钟长泉表示,泰安市行宫御膳文化研究院就是一家专门研究历代御膳文化、泰山封禅文化及当地餐饮文化的科研机构,在对泰山封禅御宴菜品的挖掘、整理、研究方面取得了丰硕的成果,目前已研发出了六大系列1218道菜品。