央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让爱心在奉献中升华

发布时间:2011年03月28日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济宁3月27日讯(记者 高建璋 见习记者 吴鹏) 济宁市中心血站体检采血科是市中心血站的一线窗口科室,担负着全市200多家医疗机构临床用血的采集工作,42名员工始终秉承真情为献血者和临床病人服务的宗旨,不知疲倦地战斗在采供血第一线,年接待无偿献血者近7万人次,采血量23.16吨,成分血3300个治疗量,全力保障全市临床用血的需求。日前,济宁市中心血站体检采血科荣膺2010年全市“十佳基层单位”。

  24日,记者在济宁市中心血站体检采血科位于百花公园的流动采血点看到,血站工作人员顶着大风正在认真地为来献血的群众做献血前的体检,为每一位献血者尽职尽责做好服务工作。“我们是把献血者的爱心传递给病人的使者。”采血点的主管护士潘永娟说,为确保广大需血患者的医疗救治,无论严寒酷暑,还是早出晚归,只要是患者有需要,他们都会义无反顾的为献血者去传递他们的爱心。

  为切实为献血者服好务,减轻献血者的疼痛,在上岗前,每一位采血护士都刻苦地练习穿刺技术,没有目标,就在自己的胳膊上练习,体检采血科每位采血护士胳膊上都留下了很多针孔,每个人都练就了“一针见血”的本领。济宁市中心血站站长韩存连说:“全科人员精湛的业务技能、悉心周到的服务态度,留在了每位无偿献血者的心中,在对无偿献血者进行满意度调查中,对我们的评价满意度均在98%以上。”

  济宁市中心血站体检采血科在血站建站15年以来,共计60万人参加献血,无一例因献血出现意外,90万人次接受输血治疗,无一例因输血传染疾病。在2010年10月,全国多个城市出现血液告急乃至严重的“血荒”,体检采血科的全体同志积极投入战斗,在天气异常寒冷的情况下坚守在采供血岗位第一线,4部流动采血车和3个固定采血点每天常规接待300余名爱心市民参加无偿献血,血液库存量始终保持最佳状态,不仅完全满足了全市临床用血需求,而且为兄弟地市多次提供血液支援。