央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防止病从口入

发布时间:2011年03月28日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “养生之道,莫先于食。”利用食物的营养来防治疾病,可促进健康长寿。俗话说“药补不如食补。”所谓食补,就是食补能起到药物所无法起到的作用。

  俗话说“病从口入”,合理的膳食是预防疾病的重要条件。日常要做到平衡膳食,严格控制高脂高蛋白食物的摄入量,避免暴饮暴食或饥饱失调、饮食不规律等不良习惯。

  每日饭菜以清淡为主,每天还要把蔬菜、水果列为必食品,具体来说,春季可以多吃一些益气养阴的食品,如胡萝卜、豆腐、莲藕、荸荠、百合、银耳、蘑菇、鸭蛋等,有条件的也可以适量进食一些甲鱼。

  要限制食用盐的数量,成年人每日食盐摄入量应低于10克,世界卫生组织建议更低,每人每日3至5克。多吃盐的人易患感冒。因为高浓度食盐能抑制呼吸道细胞的活性,抑制其抗病能力;同时还可减少唾液,使口腔内溶菌酶减少,增加病毒和病菌在上呼吸道感染的机会。

  许多人对各种食物提供的营养价值存在许多误解。甚至有人认为只有吃精粮才能够保证自己的营养供应,殊不知这是极其错误的。

  根据专家的意见,人在一天之内应吃齐4类食物,即五谷、蔬果、乳类和肉类。这4类食物为人类提供每天需要的7大养分,包括水分、糖类、蛋白质等物质。因此,这4类食物合成“均衡的食物”。如果我们能够完整均衡地摄入人体所需的维生素、矿物质,就可以提高自身的抵抗力,避免疾病侵袭。