央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉一中学奇怪班规 学生迟到罚款1元/分钟

发布时间:2011年03月28日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  事件回放:国有国法,家有家规,武汉某中学高一(11)班也制定了自己的班规:学生每迟到一分钟,将被罚款1元。此招一出,虽然班里纪律有所好转,却招致学生和家长的不满。日前,高一学生李明(化名)进行了投诉,希望学校取消这条“班规”。

  李明抱怨说:“最近武汉交通容易塞车,稍微起晚一点,就容易迟到。结果,迟到了10分钟就被罚了10元当班费。有的学生因迟到时间达50分钟,还被罚了50元。实际上,每个月家长给的生活费有限,缴了罚款后,只能减少伙食开支。”

  市民邱敏认为:学生违纪,老师首先应对学生进行思想教育,而不是罚款了事。如果违纪能够以罚款来解决,时间久了,学生会认为只要有钱就可以随便违纪,大不了就是罚款。

  班主任柳老师解释:迟到交罚款的方法是班上几名班干部讨论出的,也由班级大多数同学举手表决通过。“起因是部分学生迟到影响他人,罚款主要是一种惩戒,今后会考虑把罚款充作班费,用于全班学生买瓜子、糖果,或者再把罚款退还给家长。如此努力地为学生着想,怎么得不到理解呢?”

  学校郑校长明确表示:学校已对柳老师进行了严厉批评,并责成老师改正这一做法。经查实,除了高一(11)班,在该校中,其他班级并没有实行这种制度。“老师的出发点再好,如果令学生难以忍受,甚至造成矛盾,那也称不上好办法。” (据:《楚天金报》)