央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每天让嗓子打个盹

发布时间:2011年03月28日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  嗓子是人与外部世界联系的大使,如果它出了问题,会给生活带来巨大影响。有五种方法,能让您的嗓子保持健康。

  水分是声带润滑剂说话时,声带振动很快,只有适当的水平衡才能让它得到润滑。多喝水有助于嗓子保持良好状态。可以吃含有大量水分的食品,比如苹果、梨、西瓜、桃、甜椒等。

  每天让嗓子打几个盹也就是休息几次,特别是长时间使用嗓子的时候。例如,教师在课间休息时最好不要讲话;平时说话多的人,午饭后噤声半个小时,不要没完没了地谈天说地。

  嘈杂地方少说话在饭馆、酒吧等嘈杂地方,最好少说话,更不要高声说话和尖叫。如果感觉喉咙干燥或者嗓音沙哑,这是一种警告,说明你的声带受到了刺激,此时一定要少用嗓子。

  嗓子也要节约着用感冒时最好少说话,因为病毒会感染咽部,让嗓子沙哑。这是嗓子发出的信号,表示它需要休息一下了。此外,在公众场合讲话时,特别是在室外,一定要用扩音设备,避免造成声带紧张。

  远离香烟这一最大敌人吸烟会大大增加喉癌发病率。即便是二手烟,一旦进入喉咙,就会严重刺激声带,损害嗓子。