央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汉沽推进文化设施建设 提升公共文化服务水平

发布时间:2011年03月28日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网3月28日讯 记者日前从汉沽文化局了解到,今年汉沽将大力推进文化基础设施建设,新建和改建提升包括大剧院、文化馆小剧场在内的多个公共文化活动场所,全面提升公共文化服务水平,让群众共享文化发展成果。

  “文化是一个城市的灵魂,而公共文化基础设施建设就是向广大百姓传播文化精神的必要载体。”汉沽文化局相关负责人表示,为贯彻落实新区推动文化大繁荣大发展的重要指导思想,今年汉沽主推文化基础设施建设。“通过统筹规划,合理布局,让这些文化设施可以充分发挥文化辐射功能。”

  据介绍,此次汉沽新建和改造提升的公共文化基础设施重点项目包括:文化馆小剧场改造工程。针对年久失修的地方进行内外装修、主体加固,并全面提升舞台、灯光、音响等设备。大剧院扩建工程。计划投入资金,完善设施、提升大剧院功能,包括电影院线开发及建设小电影厅等。图书馆、少儿馆改造工程。将按照国家二级馆的要求,投资1000万,对少儿馆的硬件设施进行改造,并完善图书馆、少儿馆的电子网络服务功能,建立电子数据库,完善图书馆网站建设。藏书票馆扩建工程。计划全面提升国际版画藏书票收藏馆的功能,扩大面积、提升展馆档次。社区文化站和文体中心建设工程。扶持各街镇文化站和文体中心的建设、增加硬件设施投入,与文化局市民艺术展厅一起,发挥服务社区、农村的公益性功能。汉沽民俗文化博物馆建设工程。依托汉沽规划展览馆,预计投资2000万元建设,包括盐文化、非物质文化和民俗文化等内容的汉沽民俗文化博物馆。

  除文化馆、图书馆、博物馆等大型场馆的建设外,据悉,截至目前,汉沽地区34个行政村已全部完成农家书屋建设,并已建设村文化活动室13个,按照天津市及新区的安排,年内将完成剩余21个村的文化室建设。此外,汉沽积极参加基层文艺骨干培训工作,已有27名农村文艺骨干参加过滨海新区“千村百站”文艺骨干培训活动,并组织文化馆专业干部下基层指导文化建设,已培训基层文艺骨干200名。让百姓可以更近距离地接触文化带来的实惠与快乐。(记者 李棽棽)