央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

观电影《黑天鹅》 四招教你应对职场竞争(图)

发布时间:2011年03月28日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图:Gettyimages

  不论是金球奖还是奥斯卡,影片《黑天鹅》都得到了追捧和成功。于是,我迫不及待地找来影片观看。观后有诸多情绪难以平复。而当把这个故事植入到现实的职场中时,又有了更多的领悟。

  剧中的妮娜凭借自己的努力和才华,从众多的竞争者中意外地得到《天鹅湖》演出的头牌。但是这个角色的获得,却将她推向了利益争夺的风口浪尖。她的舞伴打着“开解帮助她”的幌子接近她,抓到她内心最胆怯脆弱的一面,精心设下了一个又一个的圈套陷害她。虽然最后妮娜赢了这场竞争,可是代价却是付出了自己的生命。

  这在职场中,几乎随处可见,且一点儿也不夸张。因为赢得竞争,就预示着你会得到一定的权利,从此平步青云,受人推崇。但处于竞争时,你至少可以做到以下几方面。

  首先,正视欲望。谁都想成为竞争的胜利者,所以不必鄙视那些为了赢得胜利而使用手段的人。也不要压抑自己渴求成功的欲望,这样会迷失在自己制造的道德伦理大战中,从而失去方向。

  第二,抛弃恐惧感。很多人在参与竞争时,总是一面刻苦努力,一面却始终心存恐惧,怕有人与自己争夺,更害怕失败。所以整天拼命地工作,精神高度紧张,最终身心疲惫。

  第三,隐藏自己。要知道,喜欢出风头的人一向是危险的,很容易成为众矢之的,所以参与竞争时,就要隐藏自己的锋芒。另外更要隐藏自己的弱点,因为身处利益纠葛的职场,根本不可能会有真心的朋友,那些想要和你“推心置腹”的人往往最恐怖。

  第四,时刻警觉上司的意图。很多人的升职加薪是通过努力,或是水到渠成,但有的时候,升职也是陷阱,未必是上司想让你死,但也可能会沦为权衡利弊的牺牲品,想要摆脱被主宰的棋子的命运,一定要时刻警觉。

  当你竞争胜利时,也要记住以下两点:一是居安思危。因为当你成功时,在你的周围会有人嫉妒,会有人使坏,更会有人想要随时替代你,你随时可能声名狼藉,万劫不复。二是保持理性。工作只是生活中的一部分,要努力,不然生活会空洞,没有意义。我们可以追求成功,但是要记住,这些都是为了使生活变得更有意义,而不是抹杀生命,功成名就。  文/ 宋丽晅