央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

健康是一种日常习惯:心脑血管病患者宜坐便

发布时间:2011年03月28日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  心脑血管病的预防

  保持良好的生活方式

  (1)生活要规律,保证较好的睡眠。劳逸结合,要根据身心情况锻炼身体,每天有氧运动不少于30min,运动时要备有急救药物盒,保持大小便通畅。

  (2)均衡饮食,饮食多样化。米面杂粮都要吃,还要适当多吃新鲜蔬菜水果。也要吃鱼类、瘦肉、鸡蛋(每周4~7个)、牛奶、豆制品、蒜、醋等,少吃动物油、糖、奶油及咖啡,每天食盐应减少至5g。务必控制体重。降低血脂水平。提倡每天清晨喝一杯温开水,每天不少于6杯水。

  (3)严禁吸烟,少饮酒。低度白酒每天不超过25g,葡萄酒每天100~150ml,啤酒每天不超过300ml,中青年人最好不喝酒。可常喝清淡茶。

  (4)30岁以上的人,每年要做心电图检查、测血压、定期做血糖、血脂、尿及眼底检查,也要做血液黏度等检查,发现糖尿病及血脂高应按医生医嘱处理。

  (5)三餐有规律进食。吃早餐可能降低肥胖、糖尿病及心脏病危险。有研究者报告,吃早餐的人患肥胖及糖尿病的危险显著低于经常不吃早餐的人。该研究发现,与那些经常不吃早餐的人相比,每天吃早餐的人肥胖及胰岛素抵抗综合征的发生率要低35%~50%。人们在早餐时都吃些什么,结果发现,每天吃全麦谷物类食物的人,其胰岛素抵抗综合征的发生率降低了15%。

  治疗心血管病高危人群

  世界卫生组织要求采取更加有力的步骤来减少肥胖、吸烟和酒精消耗量;特别是对于发展中国家。这些国家城市不断扩大、生活方式不断改变,吸烟人数在增加,较富裕的人生活方式常常不健康,城市的人逐渐改食高脂肪和高盐加工食品,如高热量的快餐盛行,心血管疾病已构成负担。平时特别是上午与夜间要注意有无胸闷、憋气、胸前区疼痛、心慌、脉搏异常及喉、胸阻塞等症状。一旦有肢体活动不灵,麻木、不能说话,眩晕、晕厥、头痛、呕吐、昏睡、一眼或双眼失明,复视、走路不稳等症状,均应及早就医,以便及时发现心脑血管疾病,及时治疗。

  服用ω-3脂肪酸预防心血管病

  最近美国心脏学会建议,为保护心脏,健康人应进食鱼和植物中所含的ω-3脂肪酸。ω-3脂肪酸不仅仅是“好脂肪”,它们还可改善心脏的健康状况,降低血栓形成和心律失常的危险。这两种因素分别是心肌梗死和心性猝死的原因。

  美国心脏学会的饮食指南推荐健康成年人每周至少吃2份鱼(约等于170g),特别是鲭鱼、湖红点鲑、鲱鱼、沙丁鱼、长鳍金枪鱼和鲑鱼。这些鱼含2种ω-3脂肪酸-二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA)。第3种ω-3脂肪酸(α亚麻酸)效力较小,它来自大豆、胡桃和亚麻仁,以及从这些豆、果仁和种子榨出的油中。研究证明,进食ω-3脂肪酸后,在较短时间内就可发挥其降低心脏病发病危险的作用;所有ω-3脂肪酸都有心血管保护作用,特别是鱼中的ω-3脂肪酸。虽然ω-3脂肪酸降低心血管病发病危险的机制还不完全清楚,但研究证明其可能机制为:降低猝死和心律失常危险;减少血栓形成;降低甘油三酯水平;减慢动脉粥样硬化斑块的发展;改进动脉的健康状况和降低血压。因此,摄入鱼油及ω-3脂肪酸对保持心血管系统健康有益。

  心脑血管病患者宜坐便

  临床上经常可以见到,老年人大便后摔跤从而得脑卒中的事件,还可见到老年人是由于便后突然站起而引起心肌梗死导致死亡的情况。这些情况大多发生于老年人采用蹲式大便的时候,因此,为预防老年人的心脑血管意外的发生,建议老年人最好采取坐便的方式。

  (1)当人体采取屈膝屈髋的下蹲姿势时,腹腔静脉受到压迫,回心血量急剧增加,导致血管内压力增高,血压升高。这样一来,脑部血管就要承受比平时大得多的血流冲击力。当这种冲击力超过一定限度时脑部血管就有可能发生破裂出血。而采取坐便的方式,可以在很大程度上避免脑出血的发生。

  (2)蹲位排便使回心血量增加,血管压力的升高,可以造成心脏工作负荷加重,心肌耗氧量增加,从而容易诱发心绞痛或心肌梗死。而采取坐便的方式,有利于减轻心脏负担。

  (3)老年人如果采取蹲式进行大便,大便完成以后,人体突然站立,全身血液随惯性突然向下流动,下肢血管充盈,造成脑部供血不足,脑血流量骤减。人体会出现头晕、眼花、视物模糊等症状,严重者还可能猝然摔倒。而采取坐便的方式则能够很好地避免上述情况的发生。