央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学学曾荫权外访40次花98万

发布时间:2011年03月28日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:3月27日 中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文件透露,4年来,曾荫权外访活动共40次,开支总金额为987086港元,其中机票费用为54万港元,另有44.7万港元为其他支出。而单笔外访费用最高为14.19万港元,是去年10月香港特区政府派团赴印度新德里和孟买时发生的。从这份被传媒广泛报道的文件中,普通市民都可以了解到特首外访行程中的安排,平均在每个地方停留时间不超过3天。 (3月27日 中国新闻网)

  新 回放

  闻

  香港,在一部分人看来,是个很俗的地儿。最大的例证,就是全国第一部3D色情片《肉蒲团》的开拍与放映。可是,俗归俗,香港的官员却总能给人以优雅的感觉,因为这是世界上廉洁指数最高的地区之一;我们身边有许多高雅的人,可仍然不能摆脱95%贪官有情妇的现实尴尬。

  香港官员的优雅,是不看不知道,一看吓一跳。拿特首曾荫权为例,“4年外访活动共40次仅开支987086港元”,每次公务外访只有可怜的2.47万元,除去交通费,只有1.2万元左右。这样的数据,对内地的“三公”消费以及行政体制改革有何警示呢?

  其一,每次出访,将时间限制到最短。曾荫权的每次公务外访,最长时间不会超过3天,平均在每个地方停留时间也不会超过3天,3次外访活动当天都往返。这和今天来自广西的一则新闻《广西崇左接待考察组4天开会2小时,其余时间旅游》形成了强烈的对比。

  其二,缩小领导外出可报销项目,明确规定自行支付项目。在香港,公务员出差公干受《公务员事务规例》管理,规定公干期间涉及的开支,包括住宿、膳食、洗衣、一般应酬、交通、零用杂费等,一律由公务员领取的膳宿津贴中自行支付。

  其三,政府信息公开,是最基本的保证。香港政府的财政预算公开透明举世皆知,政府及各部门的财政预算是完全毫无保留地向公众展示,并接受公众查询和质询。其一个部门在网上公开的财政预算情况、支出情况竟然能多达数百页,细化到了“一张公务用纸”“一张桌椅的维修”。即便是特首的出访花销,只要公民申请,也会在半天之内拿到详尽的资料。

  其四,整个体制之中,基本无特权人员。香港全部公务员大约12万人左右,能有特权的仅仅为20几人,他们配有贵宾车,待遇也比较优厚,但即便是这些所谓的特权,也都是在阳光之下运作。

  温家宝总理在今年的《政府工作报告》中再次向“三公”消费亮剑:出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费等支出原则上零增长,加快实行财政预算公开,让人民知道政府花了多少钱,办了什么事。在具体的政策制定与实施过程中,或许我们不必谈及欧美体制,仅仅一个香港,便有我们学不完的政治常识。 □王传涛