央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“考古中华”海南免费展出

发布时间:2011年03月28日 12:55 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海南新闻□本报记者 史瑞丽 实习生 彭丽丽 文/图 “考古中华”海南免费展出金勺

  60多处重要聚落址、都城址、佛寺遗址与大型墓葬等考古发掘出土的365件珍贵文物逐一亮相,“考古中华―――――中国社会科学院考古研究所成立60年成果展”昨天上午在省博物馆开展,堪称中国迄今举办规模最大的考古学专题展览。

  本次展览共展出365件(套)考古发掘文物,包括青铜器、玉器、瓷器、陶俑、金银器等。这些展览的展品,有很多是迄今发现的考古资料中记载我国乃至世界之最。如华南地区最早的陶器(距今约12000年),内蒙古赤峰兴隆沟遗址出土的、世界上已经发现的最早的黍(距今约7600年),赤峰兴隆沟遗址出土的世界上最早的玉玦等。其中约有70%的文物为首次与公众见面。

  围绕考古学发展和研究的重大课题,展览还将展示学术前沿课题的研究进展和现代科学技术的运用,让公众了解到考古工作是如何进行的。在展览的外场还设置了模拟考古现场,让小学生可以身临其境体验考古的奥妙和乐趣。

  本次展览将持续至5月20日,免费向公众开放,海南展出结束后,将在西安、内蒙古继续展览。