央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际纵横:北约决定全面接管对利比亚的军事行

发布时间:2011年03月28日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者金力):在经过多天的紧急磋商之后,布鲁塞尔当地时间27日晚上,北约最高决策机构――北大西洋理事会,最终决定从美国手中全面接管打击利比亚的军事行动。此举同时表示,除了对利比亚实行武器禁运和设立禁飞区外,北约还将对利比亚地面部队实施空袭。

  北约28个成员国的大使27日晚上在布鲁塞尔北约总部召开紧急会议,讨论是否、何时以及如何从美国手中全面接管打击利比亚的军事行动。北约秘书长拉斯穆森在会议结束后发表声明说,北约28国已经一致决定,北约接管军事打击利比亚的“全部行动”。声明称,北约军事行动的目标是保护利比亚平民以及平民分布密集的区域,保护他们免遭卡扎菲当局的袭击。声明还说,北约将“完完全全地”执行联合国安理会的相关决议,北约军事行动的范围既不会缩小、但也不会超出安理会决议的许可。拉斯穆森说,上述决定立即生效,他已经向北约最高军事指挥官发出了指令。据了解,北约对利比亚军事行动将由北约在意大利那不勒斯的盟军联合司令部统一指挥,北约在土耳其伊兹密尔的军事基地将参加。

  自从以法国、美国和英国为首的西方国家自本月19日晚间开始对利比亚采取军事行动后,北约部分成员国一直在竭力推动北约参与甚至全面接管对利比亚的军事行动,但也有部分成员国反对北约直接参与军事打击。而美国一直在向北约施加强大压力,敦促北约接手。在这个分歧、施压、磋商、妥协的过程中,一方面,北约的军事机构早已制订好了全面接管打击利比亚的军事行动计划,并且已经向地中海调派了大量战舰和战机。另一方面,北约先是宣布对利比亚实施武器禁运;再是宣布参与对利比亚的军事行动,最终宣布全面接管。可以说,北约是一步步走入了这场战争,并且一步一个台阶,越陷越深。在这个过程中,土耳其曾经要求北约停止对利比亚的轰炸,而德国则撤出了这场军事行动。而至于北约各成员国最终为何能达成一致,这主要是美国施加强大压力的结果。实际上,美国是向北约下了“最后通牒”。分析人士指出,北约是由美国一手控制的,北约是美国的北约。美国一再强调要交出军事打击利比亚的指挥棒,完全是内政外交的需要,并不是美国不想打卡扎菲了。移交指挥权只不过是掩饰手段,美国在这场战争中的影响力及主导地位并没有改变,也不会改变。所谓交权不过是从自己的左手交到了自己右手,因为北约最高军事指挥官是美国将军,指挥这场军事行动的仍然是美国人。

  尽管北约秘书长拉斯穆森称,北约的军事行动是为了保护利比亚平民,军事行动的范围不会超出联合国安理会的决议。但是,西方媒体报道说,北约全面接管后,对利比亚的军事打击不但不会减弱,反而会加大力度。西方媒体还报道说,参与军事打击利比亚的国家将于29日在伦敦召开所谓的“政治指导委员会”会议,讨论如何结束卡扎菲统治的问题。利比亚局势的走向似乎已经越来越清晰了。