央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东文学创作“春暖花开”

发布时间:2011年03月28日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳报业集团驻京

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报北京3月27日电 (深圳报业集团驻京记者 陆云红)“三月的岭南木棉火红,百花争荣,正契合广东文学海纳百川、新人新作不断涌现的繁荣现状。一个文学的春天正在南粤大地来临。”今天,“岭南文学新实力”广东十位青年作家作品研讨会在中国作协举行,与会领导及专家对广东文学的喜人局面给予充分肯定。

  本次研讨会由中国作家协会、广东省委宣传部主办,是对广东省青年文学作家的一次大检阅,也是我省文学人才培养的重要举措,旨在继续打造广东文学品牌,推介曾小春、卢卫平、盛慧、裴蓓、徯晗、秦锦屏、厚圃、黄金明、林渊液、柳冬妩十位作家优秀作品。其中,秦锦屏、厚圃是来自深圳的作家。

  高洪波、陈建功、李敬泽、廖红球、孙丽生、张建渝、温远辉、李兰妮、胡平、雷达、阎晶明、白烨、陈晓明等领导和评论家数十人出席研讨会。

  广东省作协主席廖红球表示,十位青年肩负着“文学粤军”的新希望,代表着岭南文学的新阵容。体现了三个特点:一是“新接力”,新一批作家广泛借鉴前辈名家经验,汲取岭南文学化精髓,着力塑造“文学粤军”独树一帜的艺术品格,拓展岭南文化的内涵。二是“新气象”,这些作家在新世纪岭南文学发展进程中,对文体开拓、艺术形式和技巧发展作出了各自的新尝试,在审美境界、文学水准、艺术造诣上所达到的新高度都值得肯定。三是“新期待”,希望这些作家锻造富有个性的文学作品,构建起改革前沿地区精神的高地和心灵的绿洲,努力成为引领时代思潮和精神走向的先锋。

  专家们认为,新人辈出、连获大奖正是广东文学大繁荣的表现。广东省作协不遗余力推动广东文学的创作与繁荣,赢得了今天广东文学创作活跃的局面。“岭南新实力”就是推荐文学新人的有效平台,希望十位青年作家依托这个平台,多观察社会、体察民生、思索人生,树立大境界、涵养大胸襟,写出无愧时代的鸿篇巨制。