央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东公务员“四级联考”开考 竞争比例19:1

发布时间:2011年03月28日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,广东省2011年考试录用公务员“四级联考”笔试在省直和20个地级以上市(不包括深圳市)同步进行,共有22.4万考生竞争11689个职位,竞争比例为19:1。省委常委、副省长、省人事考试考务联席会议总召集人肖志恒率省府办公厅、省委组织部、省人力资源社会保障厅等有关部门负责同志巡视了省直考区大学城考点。肖志恒对有关部门和高校对考务工作的周密组织予以充分肯定。他强调,这次招考公务员笔试是我省建立人事考试考务联席会议制度之后,首次组织的全省公务员“四级联考”。各有关部门要发挥整体优势,明确责任,协同作战,加强监管,合力营造公平公正的竞争环境,切实提升考务水平,确保考试安全、有序、顺利进行。

  今年我省的公务员招考,在继续完善公平公正竞争机制的基础上,进一步突出科学考录,强调“一个导向”、实施“五项新举措”。“一个导向”即强化面向基层考录的导向。省直和地级以上市党政机关设置面向具有2年以上基层工作经历人员招录的职位比例分别达到86.5%和42.3%。地级市以下机关特别是县乡机关招考公务员主要面向应届毕业生招考。“五项新举措”:一是首次对招考职位进行简要描述,体现职位与招考专业的匹配性,避免“因人设考”,“量身订做”,也方便考生对报考职位的了解。二是设置246个专门职位定向招录“选聘高校毕业生到村(社区)任职工作”、“三支一扶”、“大学生志愿服务西部计划”和“大学生志愿服务山区计划”等服务基层项目人员。三是首次设置54个专门招考聘任制公务员的职务。四是首次全省统一发布公告和招考职位,实现规范管理。五是首次实现全省网络报名,方便考生报考。

  ■考生反应

  难度相对低,申论好发挥

  2011年广东省公务考试昨日开考。不少考生表示,省考比国考简单,申论题目中规中矩。

  “这次省考的题目不是很难,申论的题目中规中矩,比较好发挥。”暨南大学新闻与传播学院的小凡说,申论是围绕“开胸验肺”事件展开对职业病防范的讨论,“而之前国考的黄河治理和乡村教育问题,很泛,不好发挥。”

  “理论知识强一点的学生能够写得比较有高度,但是没有什么准备的人也能自我发挥。”暨南大学新闻与传播学院的小曹表示,这次申论比较好把握,材料很好理解,很多信息点都可以从材料中提取。

  华南理工大学公共管理学院大四的学生小颜也有同感,她觉得省考的题目更贴近生活。“省考的题目比国考简单一点,有充裕的时间完成。申论的题目没什么新意,比较常规。虽然不是最近的热点事件,但是我感觉,相比国考而言,广东省考的申论比较贴近我们普通人的生活,而且你会有比较明确的方向去写。”

  ■专家观点

  实行联考,学生轻松考霸少

  以往各省公务员招考时间不同,不少考生辗转多省参考,俨然成了“公考游击队”,有的甚至被多省同时作为拟录对象。记者发现,今年山东、湖南、河北、福建、海南、江西、广西等19省(区)将统一于4月24日进行“联考”。此举除了给考生确定报考省市和相应职位提供选择的空间,还可以避免考生为应考到处奔波以及“考霸”的现象。

  据了解,2009年上半年,全国共有7省参与了联考,虽然仅有湖北、陕西、天津3个省市公务员招考笔试试题相同,但却从此奠定了公务员考试的整体思路。

  “实话说,我觉得全国那么多省在进行的公务员考试,内容其实是大同小异的,于是就出现一个题型前一个省刚刚考过,下一个省考试时又遇见。这样来回奔波地考试实在有些折腾。”来自武汉大学一名考生说。

  中公教育首席研究与辅导专家李国斌认为,为解决考生多头报考、消耗考试资源等问题,只有联合考试才能使公务员选拔更加科学、严谨、公平。当省市经济、人才发展均衡以后,分又成为必然。即再次回到各省市结合省情,分别确定本省招考公务员的考试形式和试题。以往各省自主命题,不同时间分别组织考试,命题质量不高,不利于准确选拔人才。考生可以多省跨考,“一身多投”、重复参考,甚至有些考生只是抱着试一试的态度,之后由于各种因素考上也不赴职,形成了一些“考霸”现象,增加了公务员考试录用工作的成本,影响了其他考生的录用机会。(南方日报记者周志坤 实习生昌道励)