央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学生成了客源商家生财有道 学校,别为高价游学“给力”

发布时间:2011年03月28日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 随访

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  读者声音

  市民陈先生向本报反映:孩子在本市一家民办中学读初中。日前,孩子回家说,老师在课堂上讲了,学校暑期会组织出国游学,具体内容为游历欧洲数国,涵盖上课学习语言、参观著名景点、访问当地居民等诸多内容,行程共21天,3万元。可我考虑到这个价格实在过于昂贵,没有答应。岂料,孩子怪我太小气,与我起了冲突,闹得家中很是不愉快。

  据我了解,所谓的游学活动,是学校和某社会公司一起组织的。定价如此高,很难不让人揣测学校以及背后的承办者牟利的用心。而学校作为教育机构,参与其中合适吗?

  记者随访

  本报记者 毛锦伟

  记者致电陈先生孩子所在的学校。教导处的一位老师介绍,确有这样的游学活动,每年暑期都会组织。但学校仅是协助方,签证办理、机票购买、安排参观等事宜,均是由一家正规的外事公司来操办的。游学过程中,学校会派出几名老师加以协助管理。采访中,对方强调:“整个活动,学校不收取一分钱,更不存在赚钱。 ”

  但学校的说法无法让家长信服。陈先生算了一笔账,类似的旅游项目,欧洲10天,门票、餐饮自理的话,机票、签证、住宿加起来共9700元;游览时间翻个倍,两万元也应该足够了。再者,游学活动中大半时间是住当地人家里,参观内容也以大学等公共区域为主,按说这样的参观活动应该更为便宜。陈先生认为,作为共同的组织者,学校除了可以让几名老师免费参与外,是否可能参与了利润的分配,否则学校为什么愿意为这家外事公司“吆喝”?

  这样的观点在本市一家旅行社得到了印证。该旅行社与多所学校合作开设游学线路,如35000元的加拿大线路,15000元的日本线路等。旅行社的工作人员告诉记者,游学夏令营是所有旅游产品中最为赚钱的,旅行社提供渠道,而学校则提供目标客户。这种合作模式中,利润如何分配通常是商业机密,但话说白了,“学校不赚钱,是没有理由为你白干的”。

  出国游学,可以让孩子增长见识,培养独立性,是国内教育的有益补充,从这点来说,游学有其积极的意义。但不少家长认为,目前游学的这种运作模式值得商榷。学校在孩子心目中,有着商业机构所无法比拟的公信力和号召力。学校的推介,对于孩子更有说服力,更能激发孩子的兴趣。但孩子对于产品和服务是否物有所值,往往不具备辨别能力。孩子一旦对游学活动产生向往,往往给经济能力有限的家长带来困扰,也容易让孩子之间产生攀比的心理,养成铺张浪费、花钱大手大脚的习惯。

  因此,学校参与组织高价游学,利用“客源”优势来为自己或他人牟利,这种做法并不合适。