央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乾隆宫廷画在法拍出新高

发布时间:2011年03月28日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 诸葛漪)北京时间昨天凌晨,清代宫廷御制画作 《乾隆大阅图》第四卷《行阵》在法国图卢兹拍卖会上,以2210万欧元成交,创下全球明清书画拍卖新纪录。

  绘制于1739年的“大阅图”分《幸营》《列阵》《阅阵》和《行阵》四卷,由郎世宁、金昆等十位宫廷画家费时六年完成。《行阵》为长24米、宽69厘米的绢绫手卷,所绘人物多达9000个,身形不及半截指长,面貌分明,衣饰仪仗、车马枪炮等描绘十分精细。有媒体称,《行阵》在巴黎一个阁楼被发现,买家为中国收藏家赵心。“大阅图”在清末散佚各地,《列阵》现为北京故宫博物院收藏,《阅阵》在2008年苏富比秋拍时以6786万港元成交,当时也创造了世界纪录。业内人士透露,《幸营》也在法国。 《行阵》估价约400万欧元,结果飙出逾四倍高价,预料不久后,《幸营》也将在拍卖市场现身。

  市场对乾隆艺术品的追捧在2011春拍伊始已经凸显。在同日举行的图卢兹拍卖会上,乾隆双龙钮玉玺以1240万欧元刷新了印章类拍品价格纪录。在即将举行的香港苏富比春拍上,估价约1.8亿港元的乾隆御制珐琅彩“古月轩”题诗“锦鸡花石”图胆瓶瓷瓶将会诞生怎样的纪录,也让人好奇。 图为《乾隆大阅图》局部