央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

灾后恢复重建的奇迹超乎想象

发布时间:2011年03月28日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国网络媒体负责人考察四川灾后恢复重建纪行

  □

  本报记者刘宇男

  “听百遍不如见3天,四川灾后恢复重建成果让我受震撼、受鼓舞、受教育,网络媒体有责任将灾区恢复重建经验传播到全国、全世界!”3月26日下午,东方网主任徐世平在新北川宾馆作代表发言,他用“感谢、感动、感奋”三个词道出考察团成员共同的心声。

  3月24日至26日,中央外宣办组织全国52名网络媒体负责人、省市外宣办(网宣办)负责人来川考察地震灾后恢复重建情况。途经汶川、都江堰、青川、北川、汉旺等地,网媒“舵手”们用敏锐的视角看重建面貌,观人文变化,思借鉴意义,并为四川灾后再发力提出真知灼见。

  灾区巨变既在意料外,又在情理中

  藏羌小镇风光如画,“这不有点像布达拉宫的风格吗?”在汶川县水磨镇,新浪网副总裁、总编辑陈彤一眼看出建筑的藏式风格。在都江堰市天马镇金陵花园,考察团成员用相机将农房建筑群的美好画面连续定格。凤凰网副总裁、总编辑邹明告诉记者,早听说灾区恢复重建面貌惊人,亲见更觉超出想象。

  在德阳东汽新厂房,听说仅用1年零9个月,4万职工和家属从汉旺迁至德阳并建厂投产,考察团再呼奇迹。山东省网络文化办公室副主任冯俊良认为,“一方有难八方支援”在四川得到最好体现,灾后恢复重建的奇迹既超乎想象,又在情理之中。

  房子盖好了,灾区群众的精神面貌如何,未来有什么谋划?大家一路寻找答案。

  在北川吉娜羌寨,卖旅游小商品的商铺一字排开,旅游经济带动农民增收。令天涯社区总编辑胡彬动容的是,很多商铺建筑上挂着“国家帮忙修房子,自己想法挣票子”的横幅,房顶还飘着国旗。“群众有‘活路’,这让人放心。这个感恩饭庄一定生意好!”胡彬将其拍入相机。

  江西省委外宣办网管处处长潘建文发现,都江堰很多农房预留了一到两个车库。村民告诉他,将来一个放农用车,一个放汽车,就算现在没有车,以后也会买。“这些细节说明群众对未来生活有追求、有盼头。”

  “未破也可立”,为全国提供了借鉴经验

  灾区干部表现出来的素质、面貌和作风,让中国经济网总裁王旭东很受触动。在都江堰天马镇,镇干部介绍了该镇未占一份耕地,通过置换宅基地筹措大部分农房重建资金;在翠月湖镇,乡镇干部对王旭东随口问起的农房建设情况对答如流;在虹口乡,乡党委书记顶着冻雨,意气风发地介绍该乡打造景区的蓝图……“他们活力十足,和群众打成一片,探索出了符合实际、可资借鉴的恢复重建路子。”

  “考察发现,一些乡镇灾后发展并不是主要靠国家投资,而是利用现有条件,充分发挥人的作用。”在王旭东看来,一个地区并非“有破才有立”,利用好现有条件,转变干部作风,未破也可立。 潘建文细读“金陵村重建住房户型出炉记”,设计户型如何从群众不满意,到最终让群众满意的过程跃然纸上。潘建文认为,四川干部在实践中以人为本,主动探索发展出路的作风,全国可借鉴。

  多位网媒负责人告诉记者,他们相信,灾后恢复重建为四川带来的绝不是一时变化,而是经济社会长远、深刻的变化。“四川经验不仅对灾后重建有借鉴意义,对全国新农村建设的借鉴意义更大!”

  接上软件“短板”,让灾区“形神兼备”

  在青川智慧岛教育园区,考察团参观了浙江援建的青川县第一高中、青川县职业高中等。青川县教育局有关负责人介绍,重建后的教育设施超越了20至30年。

  在光明网传播中心副主任吴小京看来,再好的条件给孩子们都不亏。吴小京同时建议,灾区教育部门要重视学校师资力量的充实和培养,充分发挥好硬件作用,增加学校软实力。

  一路感受灾区旅游,一些考察团成员认为,灾区旅游还需提升文化软实力。一位网络媒体负责人认为,水磨镇虽然打造出了藏羌式的建筑,但藏羌汉群众世代杂居的文化特点并未明显感受到。他建议水磨镇建一所博物馆,展示当地历史,同时让游客在镇上能感受到当地的生活特点,让灾区旅游“形神兼备”。

  千橡互动总监陶琳非常关注灾区孩子的心理重建。陶琳认为,最好的帮助是让孩子们感觉不到自己在受助,网络媒体可以帮助孩子们注册社交网络账号,在假期组织活动,让他们在普通状态下得到心理抚慰。