央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曾荫权指“十二五”规划为香港青年带来发展机会

发布时间:2011年03月26日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港特区行政长官曾荫权26日在一场论坛中表示,国家“十二五”规划为香港年轻带来发展机会,呼吁年青一代加强对国家各项发展认识,并调整心态,积极乐观面对未来。

  “香港青年领袖论坛2011”26日举行,近千名香港青年与杰出人士共同探讨如何抓住“十二五”机遇与香港“一同起飞”。曾荫权、中央驻港联络办主任彭清华出席论坛并讲话。

  曾荫权说,“十二五”规划纲要已经在3月16日正式公布。这份的文件是2011到2015年期间国家经济社会发展的蓝图,是一份承先启后的国家发展战略规划,而且更首次有专章讲述香港发展的定位和未来方向,值得我们关注。

  他表示,国家“十二五”提出要转变经济发展方式,推动产业结构转型,推动人民币的区域化和国际化,鼓励中国内地企业开展境外投资合作,“十二五”规划还确定了粤港澳合作的制度安排。这些都为香港的各个产业带来巨大发展机遇,同时“对于香港的年青人来说,这意味着不论是就业或是创业,都有更广阔的选择。年青人可以因应自己兴趣,在不同行业尽展所长。”

  曾荫权鼓励年轻人如果有好的发展机会,不要放弃“北上创业”, “不少从事法律、中医、运输物流等业务的公司和专业人士,在内地都有理想的发展。根据最近的一项调查,现时穿梭香港和内地上班的香港专业人员,多达1.4万人。”

  曾荫权认为香港青年除了要增加对祖国发展的认识外,还要学好普通话,拓宽视野,并强调要调整心态,以更加积极、乐观的面对未来。

  “社会上有一些悲观论调,认为香港的优势正在消失,将会在城市的竞争中被边缘化,”他说,社会上有时是有不少负能量,叫青年聚焦在困难和问题上,“但生活的态度是由你决定,而态度会决定命运。我希望大家时刻抱着积极乐观的态度,拥抱明天。”(完)