央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶檀:欧债危机本质是过度借贷 泡沫崩溃造成入不敷出

发布时间:2011年03月26日 18:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月26日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,本周葡萄牙主权债务危机再次凸显,自从2008年美国次贷危机以来,部分欧洲国家的主权债务危机就此起彼伏。主权债务危机背后的原因是什么,它对于全球经济会产生怎样的影响,中央台记者季苏平对话财经评论员叶檀从葡萄牙主权债务危机谈开去,探讨发达国家、新兴经济体在经济复苏中面临的困境。

  记者:前一段时间一直持续的欧债危机,在平息了一段时间之后,在本周又出现了新苗头。葡萄牙可能需要向国际借贷,渡过债务危机。您能简单分析一下,欧债危机的本质到底是什么?为什么在这一轮经济危机中,有很多欧洲国家都会出现这个问题?

  叶檀:欧债危机的本质就是过度借贷过日子,债务泡沫崩溃之后,造成入不敷出的情况。这一轮危机主要在欧洲周边的国家,比如爱尔兰、希腊、葡萄牙等国家。这些国家在此前一轮经济发展过程中发展过快,从国际借贷资金量过大,在债务崩溃之后,发觉借贷成本很高,要还很多债。同时,其生产又开始下降,国内GDP开始下降,入不敷出,就爆发了这一轮债务危机。

  记者:从2008年美国次贷危机以来,表现比较良好的是新兴经济体。但新兴经济体中间很多国家,负债表也是相当高的,都是通过借贷,通过赤字刺激经济发展。很多人预测这些国家在未来一两年可能会出现局部金融危机。您对于这种观点持什么看法?