央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆伊宁片警朱军和他的维吾尔族“亲戚”

发布时间:2011年03月26日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

朱军和吉米拉老人一家在一起

  中广网伊宁3月26日消息(记者张雷 通讯员朱继青 贾勇林)他是一名普通的社区民警,却得到了新疆维吾尔自治区党委书记张春贤同志的高度评价;他多年如一日无私帮助辖区居民吉米拉一家,却从不要求回报始终默默的奉献着、付出着……

  朱军是新疆伊宁市公安局伊犁河路派出所纳格尔其社区一名普通的社区民警,2007年从交警岗位转任社区民警,在一次偶然的走访中,他结识了在任辖区光明街五巷巷道长的吉米拉大妈,从此便与这一家子结下了不解之缘。

  4年来,朱军风雨无阻帮助吉米拉大妈一家:带大妈和身患慢性病的老伴定期检查治疗;送老人的儿子强制戒毒,成功戒毒后为他寻求就业致富出路;为大妈3岁的孙子依克山联系幼儿园,坚持每周接送孩子;为老人一家买煤送油、送米送面、打扫院落……

  无论大事、小事,他都当成了自家的事情来做。在朱军的真情帮助下,这个本是一贫如洗、生活艰难的家庭,又有了久违的笑容,重新燃起了生活的希望。

  2010年9月,经朱军多方奔走、联系,吉米拉大妈享受了政府拆迁补贴,盖起了一座近80平米的漂亮安居房。如今,大妈走到哪里,总要忍不住自豪地向邻居街坊们介绍朱军这个“儿子”,而孙子依克山也已经习惯把这个戴眼镜的汉族叔叔亲昵的称之为“朱军爸爸”。

  而这一切朱军总是在默默的做着,从来没有人知晓。2010年7月的一天,大妈主动找到了伊宁电视台,含着热泪将“儿子”朱军4年来的点点滴滴告诉了记者,希望电视台能够好好宣传宣传她这个好儿子。朱军的事迹被广泛报道后,周围的同事、朋友们这才知道了朱军长达4年的帮扶经历。

  2011年1月29日,自治区党委书记张春贤在伊犁河路派出所视察时,听说了朱军和吉米拉大妈一家的感人故事,深有感触地说:共产党、国家干部和人民公务员的形象就是要靠象朱军这样的同志,一个个转化为活生生的形象;要靠我们基层许许多多的同志,面对面,心连心,手拉手的去做好群众工作,才能体现我们党的执政理念、执政水平和执政为民的指导思想。