央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

15年来10万多名孤残儿童在国外找到新家

发布时间:2011年03月26日 15:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月26日电(记者卫敏丽)为适应我国儿童福利事业发展的新形势,完善儿童福利工作机构,中国儿童福利和收养中心26日在京揭牌。

  记者从揭牌仪式上了解到,中国儿童福利和收养中心的前身是中国收养中心,该中心于1996年6月成立,受中国政府委托专门负责涉外收养工作,15年来共帮助10万多名孤残儿童在国外得到妥善安置,重新享受到父母的关爱和家庭的温暖,幸福健康地成长。

  据中国儿童福利和收养中心主任张世峰介绍,涉外收养是孤残儿童永久性安置的一种有效形式,也是儿童福利事业的有机组成部分。中国涉外收养规范有序,被众多国际友人誉为跨国收养的典范。

  民政部副部长窦玉沛在致辞中表示,中国儿童福利和收养中心要继续完善制度,规范程序,提高效率,积极拓展涉外收养渠道,建立健全社会散居孤儿涉外送养程序,帮助更多孤残儿童通过收养实现妥善安置。要高度关注儿童收养后的生活成长情况,大力开展“寻根回访”,不断加强收养跟踪反馈,密切他们与祖国的联系和感情。

  同时,要加强国内收养政策法规研究,推动建立国内公民收养评估制度,引入社工介入收养服务,针对需求开展收养咨询服务,提高国内收养工作的规范化水平,并推动建立国内收养与涉外收养相互联动、相互促进的工作机制。

  为给儿童福利事业发展提供决策支持和技术保障,全国儿童福利信息管理系统也在此间启动。据了解,该系统是一套集机构养育儿童、机构代养儿童、社会散居孤儿、困境家庭儿童、事实无人抚养儿童和民间养育孤儿等类型的儿童福利信息数据库管理系统,也是我国首次建立的孤残儿童信息普查系统。