央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合资车企首个自主品牌汽车下线凸显跨国车企思路转变

发布时间:2011年03月26日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州3月26日电(记者王攀)总部位于广州的中日合资企业广汽本田26日宣布其自主品牌首款车型“理念(EVERUS)S1”正式下线。这也是中国首款由合资企业的本土研发团队独立研发,并拥有独立品牌和知识产权的产品。

  在当天举行的下线仪式上,本田技研工业株式会社中国本部长兼本田技研工业(中国)投资有限公司总经理仓石诚司说,这一举动是一个“里程碑”。他说:“这表明合资企业同样可以为中国汽车产业自主研发水平的提高贡献力量。”

  市场人士表示,“理念”的下线只是拉开了中国合资汽车企业推进自主品牌建设进入“收获期”的大幕。目前,东风日产、上汽通用五菱、一汽大众等一批大型中外合资企业已经发布其自主品牌或宣布筹建自主品牌,这些举动正在成为中国这个全球产销量最大的汽车市场上最引人注目的新动向之一。

  华南理工大学机械与汽车工程学院教授姜立标说,这些由中资企业和外商投资方共同拥有知识产权的产品在改写中国汽车市场面貌的同时,也凸显了跨国企业在华合资、合作模式与思路进入了富有历史性意味的重要“转变期”。

  他说:“跨国企业已经认识到那种将本土产品修修补补后拿到中国市场销售的传统合资思路已经不能适应中国市场的需求了。它们必须和中国合作伙伴一起加大研发力度,并且推出符合中国政府政策导向的发展模式。”

  强大的市场吸引力是推动中国合资企业加速转型的根本动力。

  “理念品牌就是合资双方经过慎重考虑后,决定为中国消费者的需求打造产品而推出的。它完善了企业的产品链,这对于日本合资方而言也是有利的。”姚一鸣说。

  姜立标说,面对巨大的市场空间,合资企业的外商投资方加快了由主攻中高端市场向兼顾中低档市场转变的步伐,“在这一背景下,合资企业的自主品牌也就应运而生了”。