央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿巴斯会见中国中东问题特使吴思科

发布时间:2011年03月26日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网拉姆安拉3月25日电(记者陈序 吕迎旭)巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯25日在约旦河西岸城市拉姆安拉会见了中国中东问题特使吴思科。双方就中巴双边关系、中东局势等问题交换了意见。

  吴思科在随后举行的新闻发布会上说,中方认为,在最近中东地区形势发生新变化的情况下,巴勒斯坦问题仍是中东问题的核心。中国和国际社会关心并希望通过谈判解决巴勒斯坦问题。中方坚定地支持巴勒斯坦民族权力机构为建立一个独立的享有完整主权的巴勒斯坦国所作的各种努力,同时也支持巴勒斯坦方面为实现巴内部和解所采取的积极行动。

  吴思科说,中方主张应为尽快恢复中东和平进程创造合适的气氛,以色列方面应停止在巴勒斯坦被占领土上建立定居点,中东问题各当事方应在联合国有关决议、“阿拉伯和平倡议”、“两国方案”基础上解决巴勒斯坦问题,这不仅符合巴勒斯坦人民的利益,也对实现整个地区和平稳定有利。

  阿巴斯感谢中国人民为实现巴勒斯坦建国所作出的努力,并介绍了巴勒斯坦方面为建立巴勒斯坦国、要求以色列停止建造定居点所作的努力。

  阿巴斯还向吴思科介绍了巴勒斯坦方面为下个月即将举行的中东问题有关四方会议所作的准备工作。

  访巴期间,吴思科还会见了巴勒斯坦解放组织(巴解组织)执行委员会委员埃雷卡特,双方就中巴双边关系、中东和平进程和地区局势交换了看法。

  吴思科24日访问了以色列。他在结束对巴勒斯坦访问之后还将前往叙利亚、黎巴嫩和卡塔尔。