央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利禁飞区或维持90天 北约可能全面接管军事行动

发布时间:2011年03月26日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日利比亚战火纷飞,3月19日美英法等多国联军掀开的“奥德赛黎明”军事行动已经持续了一周,前景仍不明朗。战争对人的改变是显而易见的,在这组直面镜头的肖像中,那些目光中包含着坚毅、隐忍、亢奋、愤怒、悲伤、淡定、迷茫等等情绪,从另一个角度解读着这场战争。图为2011年3月20日,利比亚班加西市郊,反政府武装士兵庆祝胜利。

  中新网3月26日电 目前,北约已同意接管利比亚禁飞区。一名北约军事官员25日说,北约将在48小时内从美国手中进行“无缝接管”。同时,北约发言人瓦娜?伦杰斯库25日在布鲁塞尔表示,北约正在积极考虑,有望在未来数天内达成协议,接管所有军事行动。

  台湾《联合报》称,美国希望盟国达成共识,让北约接手利比亚行动的全部指挥权,包括保卫利比亚人民与人道救援。不料事与愿违,北约仅接“半套”,意指美国要继续领导联军空袭利比亚,北约则负责维持禁飞区和武器禁运。禁飞区预计维持90天,具体执行时间视情况而定。

  过去这一周,北约内部几乎每天都为了指挥权移转争论不休。北约秘书长拉斯穆森表示,现阶段对利比亚的行动将分为联军和北约两部分,空袭甚至地面攻势该由谁主导,仍需商讨。

  意大利外长法拉提尼25日表示,北约最快可望于27或28日接管利比亚行动的全部指挥权。法国总统萨科齐则表示,利比亚问题的解决之道并非只有武力,相关国家将于29日在伦敦会商,以政治与外交方式解决利比亚危机途径。

  不过,外界却不认为有这么简单。布鲁金斯研究所外交政策专家欧汉龙说:“我们一开始就参与这场行动,面对未来情势也要负部分责任。如果以后有更多军事行动,我们可能必须派特种部队支持。”

  美国在伊拉克与阿富汗战争中已投入许多资金与人力,这次对利比亚行动,一周内更花掉近10亿美元,国内批评声浪不断,诸多因素都让奥巴马极力想从利比亚军事行动中脱身。报道指出,虽然北约已同意接管禁飞区,并考虑全面接管军事行动,但美国目前还无法脱身。