央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌龙球立功,国足战平新西兰

发布时间:2011年03月26日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

双方球员拼抢激烈。

闫相闯(左)带球突破。

  深圳特区报武汉3月25日电 (特派记者 徐松)3月25日晚,中国男子足球国家队在武汉体育中心进行的一场友谊赛中,凭借乌龙球1∶1战平新西兰队。面对年轻的新西兰队,国足还是没能解决自己从亚洲杯开始,运动战无法攻破对手球门的顽疾。随着世界杯预选赛即将临近,如何解决锋线破门问题,已经成为国足的当务之急。

  由于球队的主力前锋郜林跟随主帅高洪波率领的“国足二队”出访哥斯达黎加,因此在今晚的比赛中,负责指挥的助理教练傅博派上了来自天津泰达的于大宝,担任锋线箭头。最近在亚冠联赛中表现不错的于大宝,由于在俱乐部踢的位置是右前卫,所以在国足成为锋线箭头的他,必须在比赛中努力地寻找感觉。

  比赛开始不到2分钟,中国队就得到了进球,美中不足的这是一个乌龙球。中国队当时获得角球机会,杜威在门前头球攻门,被新西兰门将扑出,但新西兰队后卫博依恩斯却忙中出错,将皮球挡进了自家的球门。

  中国队的进球令现场的武汉球迷很开心,但却并没有点燃国足球员们的进攻热情。面对还没有完全进入比赛节奏的新西兰队,中国队并没有在进攻端给新西兰造成太大的压力。于大宝曾经有一脚射门打在对方门柱,这也是他全场比赛得到的最好一次机会。

  比赛中,中国队的控球时间明显要比新西兰队占优,但是当球推进到门前时,中国队却始终无法找到破门的准星。尤其是在新西兰队下半场开场仅7分钟就由麦格林奇扳平比分后,中国队努力在门前创造着得分机会:邓卓翔得到过单刀球;中国队多次有危险的传中球,也多次被门前的队员浪费……但是,直到比赛最后一分钟,国足也没有取得再次破门的机会。

  从1月份的多哈亚洲杯开始,中国队已经连续4场比赛没有在运动战中进球,这一点同样让助理教练傅博有些无奈,“这场比赛我们又没能在运动战中取得进球,这说明我们队在进攻方面还有很多需要加强的地方。这场比赛,我们队创造出了一些机会,但是把握机会的能力不好。希望球队当中的几名前锋,回到联赛后,能加强自己破门得分的能力。”29日,国足将在武汉体育中心迎战自己本期集训的第二个对手洪都拉斯队,希望到时国足能打破自己运动战的进球荒。

  李玮锋“首秀”很拼命

  深圳特区报特派记者 徐松

  “大头”李玮锋又一次代表国家队站在了赛场上,尽管90分钟的比赛时间里,刚刚重返这支球队的他,还有一些不适应,但能看得出来,李玮锋在努力地让自己融入到这支年轻的国足当中。比赛当中,他甚至用助攻到对方腹地为队友传中的方式,来表达自己为国效力的迫切心情。

  对于重新回归国足,在高家军的第一场比赛,李玮锋显然很看重,赛前当其他队友都在到达体育场后,提前走出休息室,通过踩场观察一下场地情况时,他却一个人独自留在了休息室,他显然需要让自己在赛前冷静一下,用稳定的心态投入到比赛当中。

  比赛开始后,李玮锋没有戴着队长袖标,因为这支国家队的第一队长是,站在李玮锋旁边的杜威,但是李玮锋依旧像以前那样,不停用自己的呼喊来提醒身前队友们的跑位。上半场第30分钟,主力门将曾诚因为受伤,被小将程月磊换下,这也是程月磊第一次在国足正式比赛中登场。当程月磊进场时,李玮锋专门走到这位小队友旁边,大声地鼓励他,让他不要紧张。

  而当下半场中国队被对手扳平比分后,李玮锋的表现更为积极,他不仅在后防线上,拼命地帮助中国队力保球门不失,而且不断地前插到对方的禁区前。他最“离谱”的一次表演是,一次中国队在前场发动进攻,一名球员从右路积极地突破传中,形成了一次非常有威胁的进攻。当这次进攻结束时,大家才突然发现,前插突破传中的竟然是李玮锋。

  这是李玮锋在国家队里踢的第109场比赛,也是很特殊的一场。李玮锋赛后说,自己的感觉还是挺不错的,整场比赛的表现都很平稳,“再次回到国家队的感觉很亲切,和过去相比,虽然上场的队友在变,但中国队还是过去的那支中国队,这是没有变化的。我相信自己已经适应了这支球队的节奏。”

  (深圳特区报武汉3月25日电)