央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省城将尽快实行阶梯式水价

发布时间:2011年03月26日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月25日讯(记者 马云云) 近日,济南市政府办公厅下发了《关于进一步加强城市节水工作的通知》,要求多措并举,节约用水。具备条件的新建居民住宅,将逐步推行再生水冲厕。

  通知要求加快居民生活用水“一户一表、抄表到户”改造工程,尽快实行阶梯式水价。相关部门要加强对洗浴业、洗车业用水业户的监督检查,严禁无证经营用水,人造喷泉等景观用水要安装循环利用设施,城市绿化、河道、湖泊等环境景观用水要优先使用再生水。

  按照通知,要推进再生水设施规划建设及利用工作。凡在污水处理厂和区域性再生水设施服务范围内的建设项目,必须同步配套建设再生水回用管网。绿化、洗车、道路冲洗、景观及厂矿企业用水应率先使用再生水。具备条件的新建居民住宅,逐步推行再生水冲厕。

  通知还要求进一步提高再生水回用率。按照全市节水减排总体要求,进一步细化分解再生水回用各项指标,确保建设项目再生水利用率不低于30%。

  省城将充分发挥价格杠杆在用水需求、水资源配置等方面的调节作用,按照供水水源、用水性质不同,本着鼓励使用再生水、限制使用自备水的原则,合理确定城市公共供水、自备井供水、再生水等不同水源之间的比价关系,科学制定分类水价。