央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"中国人民的关怀让我们感动"

发布时间:2011年03月26日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为佳能(中国)有限公司总裁小泽秀树

  “日本大地震发生后,中国各方友人向佳能表达了对佳能和日本人民的关心,中国政府还及时给予日本援助。这种关怀与支持,让佳能备受感动和鼓舞,在此,佳能向大家表示深深的感谢!”这是佳能(中国)有限总裁小泽秀树先生日前致中国媒体的一封亲笔签名信的第一段。

  3月18日,在“佳能影像公益2011战略发布会暨苗族非物质文化遗产保护成果展”上,小泽在致辞中也表达了同样的感情,他说:“我想借此机会,向所有关心日本地震灾情的中国朋友们表示衷心的感谢。佳能一直努力给大家带来感动,这次大家的慰问和鼓励让我们备受感动,在此,向大家表示深深的感谢!”

  小泽到中国上任后,做了不少感动中国人民的事。从2008年起,佳能在他的决策下启动了“非物质文化遗产保护项目”,支持了由舞蹈艺术家杨丽萍主创的藏族原生态舞乐《藏谜》。2009年,佳能又对濒危的羌族文化进行了记录,并形成动态和静态影像数据库捐赠给中国的有关机构。2010年5月,“苗族非物质文化遗产保护”项目启动,项目组邀请非遗专家、影像专家及人类学、民族学、舞蹈艺术研究、美术研究等相关领域的专家组成专家团再次聚焦非遗文化的保护。2011年,佳能将目标锁定为白族、彝族和傣族,把白族扎染技艺、绕三灵,彝族铜鼓舞、火把节,傣族孔雀舞、手工造纸技艺等非物质文化纳入影像记录范围,继续深入而全面的进行非遗文化保护的探索。

  据小泽介绍,在苗族文化原始数据采集过程中,项目组花费了7个月时间,深入贵州黔东南地区16个县市,穿行1万多公里,用尖端的影像技术全面、深入、系统、科学地记录了苗族银饰锻制技艺、苗绣、芦笙制作、芦笙舞、鼓藏节等苗族国家级非物质文化遗产名录中最具代表性的项目。截至2010年12月,项目组共采集了珍贵照片5万多幅,动态视频300多小时。经过后期整理,形成了我国第一套苗族非遗影像数据库。在本次展览开幕式上,佳能将这套影像数据库捐赠给中国非物质文化遗产保护中心和中国艺术研究院,用于未来的保护研究和传承。

  在本次展览开幕式上,小泽还公布了佳能(中国)2011年影像公益战略:在环保领域,将与中国野生动物保护协会持续合作,扩大“大学生影像公益――绿援使者”项目的覆盖范围,使更多的大学生参与到保护区野生动物和生态摄影项目中来;在教育领域,在中国青少年发展基金会的指导下,佳能“影像 希望之光”项目已进入第4年,今年受益的希望小学将达到100所,活动形式也将更加丰富多彩;在文化领域,在中国艺术研究院和中国非物质文化遗产保护中心的帮助下,佳能将展开白族、彝族、傣族3个少数民族的影像文化数字化保护工作。他说:“佳能希望围绕影像公益战略,用自己的实际行动感召更多公众关注中国公益事业。力争在环境保护、教育启蒙、文化传承、人道援助、员工志愿者等多方面的社会贡献活动中,积极参与并贡献更多。”

  小泽表示,作为一个负责任的优秀企业公民,佳能(中国)始终秉承“共生”理念,积极推行影像公益。佳能希望通过本次成果展览,能唤醒更多公众对濒危文化保护的意识,为将来中国非物质文化遗产的传承与弘扬提供社会基础。

  小泽对记者说:“公益是友谊的桥梁。佳能(中国)始终秉承‘共生’理念,即使在日本处于这种困难的时候,佳能仍然不遗余力地在中国致力于公益事业,希望利用自身的影像技术优势与社会需求相结合,用影像支持公益,从而实现佳能与中国社会最亲密、最直接的‘共生’,这就是我们倡导的‘影像公益’理念。”