央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综合消息:北约有望在数天内全面接管对利军事行动

发布时间:2011年03月26日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月25日,在比利时首都布鲁塞尔的北约总部,北约发言人瓦娜·伦杰斯库(左)与北约国际军事参谋部军事行动部门的军官布斯介绍对利比亚军事行动的情况。北约秘书长拉斯穆森24日宣布,北约决定在利比亚设立禁飞区,并将在数天内从美国手中接管禁飞区指挥权。新华社记者武巍摄

  新华网北京3月25日电 综合新华社驻外记者报道:北约25日宣布有望在未来数日全面接管对利比亚军事行动的指挥权。24日到25日夜间,法国和英国的战机继续对利比亚的军事目标发动空袭。

  北约发言人瓦娜·伦杰斯库25日在布鲁塞尔举行记者会时说,北约正在积极考虑是否在联合国安理会决议授权下在利比亚问题上发挥更大的作用。“我们有望在未来数天内达成协议,接管所有的军事行动。”但她同时表示,北约只承担军事上的指挥权,北约秘书长拉斯穆森将参加本月29日在伦敦举行的有关利比亚问题国际会议。参与军事行动国家的高级代表将与会,预计将为军事行动提供“广泛的政治指导”。

  北约一名军事官员25日说,北约将在48小时内从美国手中“无缝接管”禁飞区行动,这一行动指挥中心将设在意大利那不勒斯的北约军事基地,土耳其伊兹密尔空军基地也将参与行动。这名军事官员说,设立禁飞区需要“数目可观的飞机”,北约将最快在25日举行筹军会议。目前已有大约10个国家宣布参加。

  英国外交大臣黑格25日说,他非常期待北约不仅能够承担起禁飞区的指挥权以及武器禁运的职责,也能够担负起全面的指挥权。

  欧盟领导人在25日于布鲁塞尔举行的欧盟春季峰会上通过声明强调,利比亚领导人卡扎菲必须下台,欧盟将视情况对利比亚实施更进一步的制裁,以确保该国石油和天然气收入不再流入卡扎菲政权。同时,欧盟还将继续为利比亚提供更多的人道主义救援。

  英国国防部25日说,英国皇家空军“旋风”战斗机24日晚向利比亚装甲车发动攻击,发射多枚“硫黄”导弹。

  英国国防大臣福克斯表示,利比亚装甲车对利比亚东部城市艾季达比耶的平民造成了威胁,执行武装侦察任务的“旋风”战机参与了多国部队的导弹攻击。

  另据报道,艾季达比耶附近25日传出爆炸声,并有战机从该市上空飞过。