央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推进区域供水城市管网向乡村延伸

发布时间:2011年03月26日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《四川省城市供水条例 (修订草案)》向社会各界公开征求意见

  本报讯(记者 王小玲)我省将通过立法的方式推进城市供水的城乡统筹,推动实施城乡区域供水。3月25日记者获悉,由省人大城乡建设环境资源保护委员会组织起草的 《四川省城市供水条例(修订草案)》(征求意见稿)已起草完毕,并在省人大网站上公布,从3月25日起至4月20日向社会公开征求意见。

  与现行条例相比,征求意见稿增加了“区域性供水”和“雨水收集利用”等大量新规定,将节约用水和促进可持续发展摆在了更加突出的位置。据悉,这也是《四川省城市供水条例》颁布实施11年后的首次修订。

  新规一:逐步推动实施城乡区域供水

  与现行条例中的“城市”概念不同,在征求意见稿中,“城市”是指城市、县人民政府驻地镇和建制镇以及城市、县人民政府驻地镇和建制镇公共供水管网覆盖的乡村区域。

  “城市供水的城乡统筹是此次修订的一大亮点。”参与起草征求意见稿的省住房和城乡建设厅相关负责人介绍说,集中处理和供应是发达国家的普遍经验。过去,我省城乡供水管网分割,造成水资源利用不够合理。实行区域供水,将城市管网向乡村延伸不仅有利于节约水资源,同时也能保证小城镇和乡村的供水质量。

  征求意见稿规定,各级地方人民政府应当建立和完善城市供水政府责任制,统筹安排专项资金,逐步推动实施城乡区域供水,加快区域供水管网等基础设施建设。区域供水规划也首次明确提出,征求意见稿规定,省政府在组织编制省域城镇体系规划时,应当编制省区域供水专项规划。

  新规二:鼓励建立雨水收集利用系统

  征求意见稿中增加了大量节约用水的新规定。

  “雨水和污水一起进入污水处理厂,既浪费了水资源,又增加了污水处理成本。”据省住房和城乡建设厅相关负责人介绍,为促进雨污真正分离,鼓励节约用水,征求意见稿新增了雨水收集利用系统建设的相关内容。

  征求意见稿提出,新建、改建、扩建总用地面积在3万平方米以上的公园、广场、绿地等市政公用项目,以及建(构)筑物占地与路面硬化面积之和在3万平方米以上的建设工程项目,建设单位应当按照节水“三同时”的要求,同期配套建设雨水收集利用设施。已建成雨污分流排水系统的小区,县级以上政府应当鼓励、指导、支持产权人建立雨水收集利用系统。政府还鼓励自建雨水收集利用系统、污水再生水利用设施的单位或个人,利用自有富余的符合用水标准的雨水和再生水进入再生水利用市场交易,获取收益。

  节约用水的奖罚也进一步明确:在城市节约用水工作中成绩显著的单位和个人,由县级以上地方人民政府给予奖励;不按条例规定配套安装节约用水设施的,责令限期改正,处10万元以上、50万元以下罚款,拒不改正的,城市供水企业不得供水。

  新规三:居民偷水最高罚一万元

  与现行条例相比,征求意见稿进一步明确了供水设施管理责任划分,同时加大了对供水企业和用户违法行为的处罚力度。

  根据规定,城市供水企业擅自停止供水或者未履行停水通知义务,或擅自撤销经营网点或供水区域扩大后不增加经营网点,给用户缴费等造成不便,将责令限期改正,并处企业10万元以上20万元以下罚款,情节严重的还将吊销特许经营许可。

  任何单位和个人擅自安装、改装、拆除、损坏结算水表或者干扰结算水表正常计量的,擅自改变用水性质和范围的,将处1000元以上1万元以下的罚款,并追缴改变用水类别的全部水费 (含污水处理费)。盗用城市供水的,对单位可处一万元以上五万元以下罚款,对个人可处一千元以上一万元以下罚款;盗用城市供水计价水费1000元以上或者多次盗用供水的,将依法追究当事人的刑事责任和民事责任。

  征求意见稿还明确:任何单位和个人擅自通过新闻媒体、网络、手机短信、公开信等方式发布城市供水水质情况的,可处10万元以上50万元以下罚款,造成严重社会危害,威胁社会公共安全构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。